Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Солнечный день» из Челябинской области: «Пожилые стали помогать своим детям, которых уволили с работы»

Помогаем: Меня Касается

Челябинская общественная организация «Солнечный день» помогает пожилым людям и людям с инвалидностью, а также семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Руководитель организации Екатерина Семенова рассказала «Таким делам», что во время пандемии пожилые люди стали чаще обращаться в фонд за продуктовой помощью — потому что помогают своим детям, которые остались без работы.

«Все наоборот»

По словам Семеновой, в период пандемии они стали получать в полтора раза больше просьб о помощи — в апреле и мае в организацию обратились около 400 раз. Чаще всего люди просят о еде. «Больше просьб о продуктовой помощи, поскольку многие пожилые стали помогать своим детям, которых уволили с работы, — предполагает Екатерина. — То есть раньше они за помощью вообще не обращались, им помогали дети, а сейчас у некоторых все наоборот».

Семенова отмечает, что с начала пандемии 90% деятельности их организации направлено на оказание гуманитарной помощи. Поэтому предложение фонда «Нужна помощь» принять участие в акции #менякасается было очень своевременным: им не хватало финансовых средств на то, чтобы приобретать такой большой объем продуктов и средств первой необходимости. Благодаря акции фонд передал помощь в четыре дома престарелых — туда доставили антисептики, жидкое мыло, пеленки, подгузники. 20 просителей получают продуктовые наборы.

Завтракать на 15 рублей

Руководитель организации считает, что продуктовые наборы, которые они собрали для просителей, получились достаточно хорошими, на каждый из них тратят порядка 2 тысяч рублей: в них входят хлеб, крупы, овощи, молоко, масло, яйца, мука, консервы и другие товары первой необходимости. 

«Мы очень довольны, масло и сахар так много значат для нас, — рассказала подопечная фонда Галина Петровна сотрудникам ТД. — Знаете, я сейчас вам расскажу, как приготовить на троих завтрак на 15 рублей. Варим в воде крупы (гречку, пшено): в кипящую воду бросаем на 15 минут, и каша готова. А на обед уже варим суп: вода, лук, картошка, раз в месяц можем позволить себе мясо. Очень вкусный супчик получается».

Галине Петровне 83 года, у нее на попечении две внучки, шесть лет назад они стали сиротами, у одной из них синдром Дауна. Галина — ветеран труда федерального значения. Она работала на три ставки хирургом в туберкулезной больнице. Она говорит, что ее пенсия — 6 тысяч рублей, но даже вместе с пособием по уходу за ребенком денег не хватает. Галина отмечает, что благодаря фонду они «не умерли с голоду». В период пандемии волонтеры помогают им не только продуктовыми наборами, но и ходят в магазин. «Когда приходят сотрудники фонда, даже морально становится легче. Они всегда спросят, чем помочь», — рассказывает Галина.

Социальные службы не справляются с нагрузкой

Пожилые люди сейчас находятся на самоизоляции, от них поступает много заявок с просьбой купить продукты и лекарства. На самоизоляцию челябинские власти отправили и пожилых социальных работников. Из-за того что сотрудников стало меньше, а просьб больше, нагрузка на соцслужбы увеличилась и они не успевают обработать все заявки.

«Многие боятся выходить из дома и просят сходить за продуктами. Увеличилась нагрузка на социальных работников, поскольку они теперь обслуживают и тех, кто у них на учете не состоял. В этом помогают волонтеры, но людей все равно недостаточно», — говорит Семенова.

Министерство социальных отношений Челябинской области открыло горячую линию, куда могут обратиться все, кто нуждается в помощи. Власти привлекают к работе волонтеров и НКО. «В регионе стараются организовать помощь пожилым и людям с инвалидностью. На это работают постоянно. Активно стали работать фонд “Русь” и “Дари еду”, которые помогают с продуктовыми наборами для нуждающихся», — отмечает Екатерина.

Пожертвований стало меньше

Пожертвования от частных лиц за время пандемии уменьшились, говорит Семенова. «Солнечному дню» хватит имеющихся средств еще на два-три месяца работы. Если количество пожертвований не увеличится и «станет совсем туго», организации придется сократить объем работы и количество персонала, признает фандрайзер.

«Солнечный день» старается активнее вести сборы, запускает краудфандинговые проекты и надеется на поддержку, которую обещал НКО президент России Владимир Путин. «Объем работы пока не сокращаем, — говорит Екатерина. — Стараемся помочь всем, кто обращается за помощью. В связи с эпидемией добровольцы не оказывают прямую помощь: уборки, прогулки и так далее».

«Солнечному дню» нужна финансовая и гуманитарная помощь: продукты, средства гигиены, маски, антисептики. Продуктовые наборы пойдут на помощь пенсионерам и людям с инвалидностью. Средства индивидуальной защиты, гигиены и дезинфекции «Солнечный день» отправляет в челябинские дома престарелых, которые сейчас находятся на карантине. «Все это актуально для конкретных людей», — говорит Екатерина.

Организация «Солнечный день» работает с 2012 года. Она помогает пожилым людям и людям с инвалидностью, сотрудничает с домами престарелых и социальными службами. Волонтеры организации помогают подопечным с уборкой, ходят за продуктами, проводят мастер-классы по рисованию, концерты, обучают работе с компьютерами и смартфонами. «Солнечный день» работает с 1,5 тысячи человек в челябинских домах престарелых и 70 подопечными семьями.

Фандрайзер подчеркивает, что к пандемии оказался никто не готов и в поддержке нуждаются все, кто работает в социальной сфере: «Тяжелее стало всем. Все не были готовы к тому, что такое может случиться, да еще и так затянуться. Большая нагрузка ложится на всех, начиная от власти и заканчивая сотрудниками домов престарелых и социальными работниками».


21 мая благотворительный фонд «Нужна помощь» вместе с платформой Better и агентством Isobar Moscow запустил акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии и экономического кризиса остались без средств к существованию и теперь нуждаются в самом необходимом — еде, одежде и лекарствах.

Чтобы оказывать помощь людям, на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации.

Желающие принять участие в акции могут:

  • оформить на сайте акции #менякасается разовое или регулярное пожертвование;
  • организовать свой сбор в пользу акции на «Пользуясь случаем» и привлечь к участию друзей и подписчиков;
  • рассказать об акции своим друзьям, используя хештег #менякасается.

Авторы: Александра Садыкова, Марина Сенинг

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу акции «Меня Касается»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: