Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Благодаря акции #менякасается 22 семьи из Петербурга получили еду. Рассказ подопечной фонда «Теплый дом»

Помогаем: Меня Касается

Благодаря акции #менякасается петербургский благотворительный фонд «Теплый дом» смог передать гуманитарную помощь 22 семьям, которые из-за пандемии и кризиса оказались без средств к существованию.

«Мы оказались в ловушке»

Одной из подопечных фонда, которой помощь понадобилась в первую очередь, стала Ольга Перминова. Она одна воспитывает двоих детей, один из которых с инвалидностью. Работать женщина практически не может, но до карантина подрабатывала репетитором на продленках в школе. Когда ввели режим самоизоляции, Ольгу сократили.

«На одну пенсию по инвалидности ребенка практически не прожить. Я пыталась устроиться на другую работу, но так как везде закрыта бухгалтерия, никого не брали. Бесполезно», — говорит она. Подрабатывать онлайн Ольга тоже не может, потому что в семье нет ни планшета, ни компьютера, а купить технику возможности нет.

«У меня и дети остались без дистанционного обучения, о чем школа тоже нам высказала свое недовольство. Но мы не виноваты, потому что не можем ничего сделать. Некоторые районы обеспечивали своих учеников, но наш район ничего не делает, к сожалению. Мы оказались в такой ловушке», — рассказала Перминова.

«Теплый дом» помог семье продуктами, остальное удается докупать на пенсию. «Любая помощь и поддержка сейчас важны, потому что когда теперь будет работа, неизвестно. Те сферы, где я работала, будут еще долго сидеть».

Почему семьям потребовалась помощь

Фандрайзер фонда «Теплый дом» Елена Петрова рассказала, что в большинстве случаев организация работает с мамами, которые в одиночку воспитывают детей, и с многодетными семьями. Из-за карантина уровень их жизни значительно ухудшился, основная причина трудностей — потеря работы.

«Мама, возможно, и справлялась, была подработка, но серая, например няней или уборщицей. Но из-за карантина она работу потеряла», — объяснила Елена.

Петрова также отметила, что фонд стал получать новые обращения и от полных семей по той же причине: люди теряют работу, а платежи по кредитам и ипотеке остались. Не совсем характерным стало обращение медработницы, которая одна воспитывает двоих детей, продолжила она. Из-за пандемии нагрузка на нее выросла, а зарплаты на то, чтобы обеспечить все нужды семьи, не хватает.

Помощь семьям потребовалась еще и потому, что из-за продолжительности карантина их накопления заканчиваются, а получить пособия получается не у всех. «Не все наши подопечные зарегистрированы на сайте госуслуг. А чтобы там зарегистрироваться, нужно лично валидироваться в МФЦ, которые только сейчас начали выходить из карантина», — говорит Петрова.

Кроме этого, объясняет фандрайзер «Теплого дома», в каждом детском саду и школе выдаются разные по составу и качеству продуктовые наборы: какие-то учреждения формируют хорошие, полноценные и в достаточном количестве, а какие-то выдают минимальные и не всегда регулярно.

В фонде же старались учесть нужды каждой семьи индивидуально: сотрудники каждый день обзванивали подопечных и уточняли, какие именно продукты им нужны, потому что универсальные наборы подходят не всем.

«Например, если женщина по медицинским показаниям не может кормить грудью, то ей нужна смесь. Или кому-то нужно специальное питание для ребенка постарше», — объяснила Петрова.

В универсальные наборы входили крупы, каши, сахар, консервы, говорит она. Но сотрудники старались добавлять в каждый набор фрукты, овощи, курицу, молочные продукты, чтобы разнообразить рацион.

Благодаря средствам, собранным во время акции #менякасается, говорит Петрова, фонд может не отказывать новым семьям, которые обращаются за помощью: если обычно в год организация помогает 120 семьям, то сейчас их уже больше 200. Срочная помощь нужна не всем, уточнила Елена, но около 90 семей в списке есть.

«Для нас очень важна такая поддержка, потому что гуманитарную помощь семьям оказывать надо. При этом нам нужно платить зарплаты сотрудникам — на них сейчас очень большая нагрузка и из-за новых семей, и из-за новых условий», — заключила Петрова.


21 мая благотворительный фонд «Нужна помощь» вместе с платформой Better и агентством Isobar Moscow запустил акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии и экономического кризиса остались без средств к существованию и теперь нуждаются в самом необходимом — еде, одежде и лекарствах.

Чтобы оказывать помощь людям, на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации.

Желающие принять участие в акции могут:

  • оформить на сайте акции #менякасается разовое или регулярное пожертвование;
  • организовать свой сбор в пользу акции на «Пользуясь случаем» и привлечь к участию друзей и подписчиков;
  • рассказать об акции своим друзьям, используя хештег #менякасается.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу акции «Меня Касается»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: