Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ростехнадзор за три года до аварии предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива

Ростехнадзор еще в 2017 и 2018 годах указывал дочерней компании «Норникеля» НТЭК на нарушения при эксплуатации площадки с резервуарами дизельного топлива ТЭЦ-3. Об этом пишет РБК со ссылкой на акты внеплановых проверок, опубликованные в системе СПАРК.

Осенью 2017 года Ростехнадзор обнаружил нарушения при эксплуатации двух резервуаров емкостью 20 тысяч кубометров каждый. Ведомство выяснило, что НТЭК не отремонтировала резервуары, как это было предписано компанией «Безопасность в промышленности» еще в 2014 году. НТЭК должна была очистить от ржавчины наружную поверхность стенок и кровли резервуаров, восстановить антикоррозионное покрытие, а также провести неразрушающий контроль днища.

По данным экспертов Санкт-Петербургского горного университета, коррозия — одна из причин разрушения резервуаров для нефти и нефтепродуктов. Более всего уязвимо днище резервуара, которое постоянно контактирует с водой, насыщенной химическими элементами.

Кроме того, в 2017 году Ростехнадзор установил, что большая часть оборудования для хранения топлива была выпущена в 1979—1980 годах, а сотрудники ТЭЦ-3 не проводят экспертизу промышленной безопасности объектов.

В 2018 году Ростехнадзор провел очередную проверку, в ходе которой обнаружились повреждения в зданиях, где находятся задвижки двух резервуаров. Эти дефекты приводят к коррозии трубопроводов и задвижек.

Всего с 2017 по 2018 год Ростехнадзор провел три крупные проверки ТЭЦ-3 и выявил 33 нарушения, в том числе связанные с работой резервуаров.

Проверки Ростехнадзора проходили и в 2019—2020 годах, но ведомство не сообщало о новых нарушениях и о том, были ли устранены старые.

Представитель «Норникеля» рассказал, что компания поддерживает все емкости в надлежащем состоянии. Он отметил, что в 2017 году Ростехнадзор указал на нарушение в резервуарах № 2 и № 3, а авария произошла в резервуаре № 5.

«Норникель» и власти Красноярского края настаивают на том, что разлив топлива произошел из-за того, что 29 мая у резервуара повредилось днище из-за внезапно просевшего фундамента и опоры. В компании это связывают с таянием вечной мерзлоты.

Инцидент произошел 29 мая. Из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Ликвидацией последствий катастрофы занимаются около 500 человек.

Гринпис оценил экологический ущерб в 10,2 миллиарда рублей. В Минприроды считают, что экосистема на месте разлива топлива будет восстанавливаться минимум 10 лет.

Обновлено в 11:25. По информации МЧС, разлив топлива в Норильске локализован.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: