Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Губернатор Московской области пообещал, что все свалки региона закроют до конца 2020 года

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что все свалки в регионе будут закрыты до конца года — их заменят «современные комплексы переработки отходов». В Подмосковье осталось 10 свалок, сообщил Воробьев в своем телеграм-канале.

С 2019 года в Подмосковье начался раздельный сбор мусора. По данным губернатора, это позволило отправить на вторичную переработку около миллиона тонн мусора. В 2020 году показатель планируют увеличить в два раза, до 2 миллионов тонн — «все они будут переработаны», говорится в сообщении.  

Воробьев побывал на открытой площадке накопления мусора «Щелканово» в Рузском городском округе. Рекультивация площадки началась в марте, работы планируют завершить в июле.

В октябре 2019 года Европейский суд по правам человека впервые объединил и коммуницировал жалобы 14 россиян на мусорный полигон «Алексинский карьер» в Подмосковье. При коммуникации жалоб суд задал ряд вопросов российским властям, в том числе о том, были ли предоставлены заявителям эффективные средства правовой защиты в России и исчерпали ли они их; имело ли место вмешательство в право заявителей на уважение их личной и семейной жизни из-за соседства с действующим полигоном.

«Такие дела» рассказывали, как можно самостоятельно бороться со стихийными свалками. О протестах против мусорных свалок читайте здесь.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: