Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ впервые рассмотрит 14 жалоб россиян на мусорный полигон в Подмосковье

Европейский суд по правам человека впервые объединил и коммуницировал жалобы 14 россиян на мусорный полигон «Алексинский карьер» в Подмосковье. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Это первое принятое к рассмотрению дело, касающееся свалок в России, и третья коммуникация жалоб россиян на экологические проблемы. Как рассказал один из заявителей Алексей Котов, у жителей не осталось больше аргументов для воздействия на российских чиновников.

«Вероятная компенсация — это приятно, но она не является основной целью подачи жалоб. ЕСПЧ является правовым инструментом, который поможет добиться признания нарушений хотя бы на международном уровне и в конечном итоге добиться закрытия свалки. А что еще делать, если ответственные за это чиновники лишь выражают удивление фактам перегрузки свалки, превышениям предельно допустимых концентраций [вредных веществ] и расположению свалки в подлетной зоне действующего аэродрома Клин-5?» — говорит Котов.

ЕСПЧ при коммуникации жалоб задал ряд вопросов российским властям, в том числе о том, были ли предоставлены заявителям эффективные средства правовой защиты в России и исчерпали ли они их; имело ли место вмешательство в право заявителей на уважение их личной и семейной жизни из-за соседства с действующим полигоном.

По словам главы международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилла Коротеева, юристы насчитали у оператора полигона ООО «Комбинат» около 20 нарушений.

«Этот процесс связан не только с протестами, но и со способностью государства обеспечить соблюдение экологических норм», — подчеркнул Коротеев.

Полигон «Алексинский карьер» был открыт в 1993 году для мусора из Клинского района, но с 2013 года на свалку стали свозить отходы из Москвы. Летом 2016 года жители Клина и близлежащих деревень начали выходить на митинги с требованием закрыть свалку, поскольку от нее распространяется неприятный запах.

В 2017 году Клинский городской суд постановил, что местный житель, подавший иск о возмещении ущерба, не представил необходимых доказательств. Это решение оставил в силе Московский областной суд, а затем и Верховный суд РФ.

В Читинской области власти отказались от строительства мусорного полигона в пади Монгой, против которого активно протестовали местные жители. Также в области появится общественный совет для поиска решения проблемы.

В Архангельской области с лета 2018 года идут протесты против строительства мусорного полигона около станции Шиес. Туда будут свозить мусор из Москвы и Московской области. По мнению экологов и местных жителей, захоронение ТКО в болотистой местности приведет к катастрофе, загрязнит грунтовые и подземные воды в бассейнах рек Вычегда и Северная Двина.

23 октября строители полигона при поддержке полиции и отрядов Росгвардии из Республики Коми с целью доставки топлива прорвали блокады, устроенные на дорогах активистами. Перед этим местные жители сообщали, что станция Шиес была оцеплена, а в соседнем поселке Урдома отключили электричество. В итоге на полигон доставили 27 тонн топлива для строительной техники.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: