Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как бороться с нелегальными свалками?

По данным Генпрокуратуры, на каждого жителя России приходится более 200 тонн мусора. Свалки — 1100 официальных и десятки тысяч нелегальных — занимают около 4 миллионов гектаров. Власти пытаются решить проблему с отходами строительством полигонов и мусоросжигающих заводов. «Такие дела» рассказывают, как можно самостоятельно бороться со стихийными свалками.

Фото: Игорь Казац/Коммерсантъ

Мусор в Жуковском

Вопрос с экологической ситуацией в Подмосковье обострился после аварийной посадки самолета А321 в кукурузном поле в Жуковском. Причиной ЧП стал отказ двух двигателей самолета из-за попадания в них чаек. Птиц могли привлечь свалки в окрестностях аэропорта. 

Сначала областные власти заявили, что ближайшая к аэропорту свалка — полигон «Сафоново» в 14 километрах, который не действует с 2012 года. Позже минприроды Московской области подтвердило, что рядом с аэропортом есть мусороперегрузочная станция и несанкционированная свалка отходов. Росприроднадзор сообщил, что эти объекты находятся менее чем в двух километрах от взлетно-посадочной полосы. 

В городе Жуковском несколько лет строительные и бытовые отходы незаконно сбрасывали вблизи озера Глушица, затем стихийную свалку ликвидировали, а захламленные участки изъяли у собственников. Местные жители рассказали «МБХ медиа», что мусор перестали привозить к берегу два года назад. Стоимость очистки от оставшихся отходов минэкологии Подмосковья оценивает в 90–110 миллионов рублей. 

Корреспондент «Таких дел» осмотрел бывшую свалку на берегу озера, в нескольких метрах от которой находятся жилые дома. Часть территории огородили, сохранилось несколько старых навалов строительного мусора, уже поросшего травой. Проникнуть внутрь не составляет труда: одна из створок ворот отсутствует, внутри иногда играют дети. Бытовых отходов там немного, корреспондент ТД не заметил у свалки чаек и других птиц.

Масштабы проблемы

Ежегодно в России собирают 70 миллионов тонн мусора. В стране более 1100 легальных свалок и в несколько раз больше нелегальных. По данным Счетной палаты, у Министерства природных ресурсов «отсутствует достоверная информация» об объеме образующегося мусора: большая часть твердых отходов не попадает в сферу госрегулирования. 

По оценке Гринписа, ежегодный прирост площади стихийных свалок составляет 0,4 миллиона гектаров. В Ленобласти менее чем за год обнаружили 823 нелегальные свалки. В Подмосковье в 2019 году за несанкционированный сброс мусора выписали 380 штрафов на общую сумму 16,6 миллиона рублей. 

Несанкционированные свалки не только ухудшают экологию, но и опасны вероятностью возгорания. В мае загорелась нелегальная свалка в километре от аэропорта Пулково, площадь пожара составила 500 квадратных метров. Крупнейший пожар в Ростове-на-Дону произошел летом 2017 года из-за возгорания стихийной свалки, тогда огнем было уничтожено более 100 жилых домов.

Жители разных городов часто пытаются самостоятельно бороться со свалками: жалуются в контролирующие органы и устраивают субботники. Жительница Новокузнецка, которая воспитывает девятерых приемных детей, по своей инициативе убирает горы мусора в частном секторе. Житель Читы Роман Манухин пообещал бесплатно убрать все свалки, если администрация выделит его команде грузовик, списанный железнодорожный вагон и деньги на ремонт мусоросортировочной ленты. В центре Владивостока люди не дождались помощи властей, наняли самосвал для мусора и сами ликвидировали свалку.

Эксперт Гринписа Игорь Бабанин считает, что «оптимальный метод обращения с отходами — это сочетание раздельного сбора отходов и параллельной обработки раздельно собранных потоков. Он требует участия населения, а значит, постепенности».  

Что делать при обнаружении свалки?

Свалкой считается зона сброса отходов площадью более 50 квадратных метров и объемом более 30 кубических метров. Запрещен сброс отходов в землю, водоемы и на примыкающие к ним территории. Также запрещено размещение мусора не в специальных баках или урнах на территориях населенных пунктов, зон отдыха и водосбора в соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ.

Если вы нашли свалку, для начала необходимо определить, законен ли сброс мусора. Все легальные свалки располагаются в местах, внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), доступ к которому возможен через Единую систему идентификации и аутентификации. 

Как сообщить о несанкционированном размещении мусора

— Если свалка размещена на территории, прилегающей к магазину или производству, необходимо сначала обратиться к владельцу. Так как за мусор ответственен тот, на чей территории он находится, у хозяина будет 15 дней на устранение проблемы, после чего можно подать жалобу в Минприроды или Росприроднадзор.

— Найденный объект можно добавить на ресурсы для общественного мониторинга состояния окружающей среды. Проект Ecokarta позволяет отметить экологические нарушения на интерактивной карте, информацию передадут в природоохранные органы в виде карточки первичного учета загрязнения. Также можно воспользоваться картой свалок ОНФ или ресурсом Минэкологии «Наша природа».

— Пожаловаться на мусор можно в районную администрацию, в местный департамент ЖКХ, в Минприроды, в Росприроднадзор. Если стихийная свалка образовалась на землях хозяйственного назначения, стоит подать обращение в Россельхознадзор, если на территории леса — в Рослесхоз. Необходимо как можно более точно определить местоположение свалки, узнать координаты, сделать фото. Если реакции на обращение не последовало, следует сообщить о нарушении в прокуратуру. К жалобе необходимо приложить копии ответов из инстанций.

Когда стоит убирать самому?

Координатор проектов экологического движения «Мусора.Больше.Нет» Петр Левин в разговоре с «Такими делами» напомнил, что с некоторыми свалками можно справиться своими силами. «Это более актуально для областей, где люди после отдыха оставляют свой мусор. Там действительно можно убрать добровольческими силами, было бы желание», — рассказывает эксперт.

Левин указывает, что такая уборка не является хозяйственной деятельностью, поэтому не требует согласования. Однако волонтеры по желанию информируют местную администрацию о запланированном субботнике: власти могут помочь с ресурсами, организовать вывоз собранного мусора, выдать перчатки или мешки. «Полезно коммуницировать с органами власти — потом они тоже могут позвать, чтобы проконсультироваться. Это всегда эффективнее, чем когда они сами принимают решение. Не потому, что они глупее — они часто очень даже компетентны и профессиональны, — просто чем больше мнений, тем эффективнее выработка решения», — считает Левин.

Проект «Мусора.Больше.Нет» разработал методическое пособие для желающих организовать акцию по уборке мусора. Левин подчеркивает, что для эффективной борьбы со свалками нужны личная заинтересованность граждан и общественный контроль. «Важно понимать: без человеческой инициативы это все работает не очень хорошо. Если человеку важно, чтобы место было чистым, — так и будет. Если он просто мимо ехал и подумал “а почему бы и нет”, но дальше не занимался контролем, эффективность деятельности будет не очень высока. Личная заинтересованность — это то, что позволяет менять мир», — говорит эксперт. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: