Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст подтвердил законность ограничений, введенных в России из-за пандемии коронавируса

Минюст признал законными нормативные правовые акты, в том числе указы мэра Москвы, принятые в России для борьбы с распространением коронавируса. Ведомство считает, что введенные ограничения соответствуют Конституции.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил проанализировать правовые акты, принятые на территории страны во время пандемии COVID-19, которые влияют на права и свободы граждан. В том числе проверке подлежали указы мэра Москвы Сергея Собянина. Отчитаться до 8 июня также должны Минздрав и  Роспотребнадзор, заявил Мишустин.

В Минюсте установили, что все меры «приняты в пределах компетенции соответствующих органов власти, безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, соразмерны угрозе распространения эпидемии на территории Российской Федерации».

Ведомство также сослалось на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и практику Совета Европы, которые предполагают, что «на власти возложена обязанность действовать наиболее эффективным образом для сохранения жизни людей». Аналогичный подход, говорят в Минюсте, закреплен в Конституции России. Минюст также заметил, что принятые меры носят временный характер и регулярно пересматриваются.

«Постепенные ослабления ограничений в связи с улучшением эпидемиологической обстановки подтверждают, что целью данных мер была именно защита здоровья людей, а не произвольное вмешательство в их личную жизнь», — говорится в сообщении ведомства.

Обновлено 15:02. «ОВД-Инфо» обратило внимание, что Минюст проигнорировал поручение Мишустина об анализе применения ограничений в Москве. Издание сообщило, что ведомство ограничилось изучением нормативных документов. В отчете также не упоминается привлечение к анализу экспертного сообщества, как того требовал глава правительства.

29 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому режим домашней самоизоляции считается обязательным для всех граждан, вне зависимости от возраста. С 13 апреля в столице действует пропускной режим.

Жители с подозрением на коронавирус должны установить на свой телефон приложение «Социальный мониторинг», созданное для контроля за их передвижением. Из-за сбоев в работе приложения людям стали выписывать необоснованные штрафы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: