Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Первый шаг сделан». НКО — о реестре организаций, которые получат господдержку

Минэкономразвития сформировало реестр социально ориентированных НКО, которые пострадали от последствий пандемии и могут рассчитывать на господдержку. В списке более 20 тысяч организаций. «Такие дела» спросили руководителей благотворительных фондов о том, что они думают по поводу реестра и насколько полезными считают заявленные меры поддержки.

Фото: Pixabay.com

Илья Чукалин

гендиректор Фонда президентских грантов

Нельзя сказать, что у НКО, вошедших в реестр, произойдут глобальные изменения, но точечные меры поддержки они получат. Например, отсрочку по арендным платежам, налоговую льготу при передаче имущества со стороны бизнеса. Понятно, что не все организации смогут этим воспользоваться, поскольку не все умеют так хорошо привлекать средства.

Сейчас самое главное для НКО — это живые деньги и возможность сэкономить. Но есть меры поддержки, которые организации получают независимо от того, есть они в реестре или нет. Среди них — президентские гранты, на эти цели направлены дополнительные средства.

Анна Межова

президент благотворительной организации «Сохраняя жизнь»

Мы вошли в этот реестр. Мне пока сложно оценить, насколько он будет полезен. Но очень важно, что первый шаг в этом направлении сделан. Посмотрим, как поддержка будет реализовываться.

Марина Зубова

президент благотворительного фонда «Гольфстрим»

Обе наши организации — «Гольфстрим» и «Вместе весело шагать» — вошли в этот реестр, поскольку получали президентские и региональные гранты. Мы планируем воспользоваться кредитом на зарплату сотрудников. Надеялись на отмену, а не на отсрочку страховых взносов, поэтому данная льгота, в принципе, нам неинтересна, копить долги не будем.

Считаю, что реестр сформировали оперативно и без дополнительных проблем для НКО, не запрашивали никаких документов, заявлений и прочих дополнительных верификаций.

Богдана Руднева

директор благотворительной организации «Добрый-Юг»

Мы вошли в реестр, но пользы для себя не видим. Мы арендуем коммерческое помещение, во время карантина организация не получала прибыли, а значит, и возможность с отменой налога не для нас. Мы ждали, что нам разрешат не оплачивать страховые взносы, так мы бы смогли сэкономить и перераспределить средства по проекту, но такая мера поддержки исчезла из перечня.

Сейчас мы обдумываем возможность использовать субсидированный кредит. Но боимся, что получение 500 тысяч рублей — столько мы сможем взять — может обернуться бедой. Совсем непонятно, как все будет работать. А вдруг сотрудник сам решит уволиться? А мы тем самым нарушим условие сохранения численности штатных сотрудников.

Пока мы рады только льготам для бизнеса, участвующего в благотворительности. Это может сыграть в нашу пользу при работе с крупными компаниями.

Юлиа Назарова

президент Фонда продовольствия «Русь»

Мы также вошли в реестр СО НКО. Теперь компании, которые жертвовали нам продукты и товары первой необходимости, смогут воспользоваться налоговыми поправками в части налога на прибыль при передаче имущества, в пределах 1% от выручки. Крайне важно, что это касается не только товарных, но и денежных пожертвований, которые позволят системно поддерживать деятельность СО НКО.

Что касается товарных пожертвований, то поправки предусматривают только освобождение компаний от уплаты налога на прибыль, но не затрагивают НДС. По нашим оценкам, отмена уплаты НДС позволит значительно увеличить объемы товарных пожертвований и объемы благотворительной помощи, особенно необходимой в текущий момент нуждающимся по всей стране.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: