Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Нет работы, спасибо, что помогают люди». Калининградский центр паллиативной помощи обеспечил продуктами 20 семей

Помогаем: Меня Касается

Благодаря акции #менякасается 20 семей из Калининграда получили продуктовую помощь и бытовую химию от благотворительного детского центра «Верю в чудо». За время пандемии многие родители подопечных центра потеряли работу, и источником дохода осталось только пособие по уходу.

Семьи живут на одно пособие

Центр паллиативной помощи «Верю в чудо» помогает семьям лекарствами, покупает дорогие препараты, специальное медицинское оборудование: аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, аспираторы, пульсоксиметры. Родители и другие члены семьи получают от центра психологическую помощь и при необходимости помощь представителей духовенства. С детьми работает выездная паллиативная служба — терапевты и психологи. 

За время пандемии у 35% подопечных центра сократились доходы. Многие родители работали в сфере обслуживания: в стоматологических клиниках, салонах красоты, оказывали услуги на дому. «Многие мамы воспитывают детей в одиночку, и временно для них наступил период, когда основным средством существования для семьи стало пособие по уходу за ребенком-инвалидом», — рассказывает контент-менеджер центра Ольга Гагарина.

В качестве примера Гагарина приводит маму одной из подопечных. У девочки вегетативный статус, ей нужен постоянный уход. Ее мама работает медсестрой стоматологического кабинета посменно. Когда она на работе, за девочкой присматривает бабушка. В первые недели карантина стоматологи брали пациентов только с острой болью, и заработная плата сотрудников сократилась. 

Помочь своим подопечным продуктами «Верю в чудо» не мог — у фонда не было средств на это. Во время пандемии семьи получали средства индивидуальной защиты и бытовую химию от благотворителей центра. Акция #менякасается позволила помочь и продуктами.

«Никто не поможет, кроме чужих»

На деньги, собранные во время акции #менякасается, сотрудники центра «Верю в чудо» купили 20 наборов продуктов и бытовой химии. Руководитель отдела PR и фандрайзинга Тамара Пермякова отмечает, что на пожертвования акции им удалось собрать хорошие наборы. Помимо макарон и круп, туда вошли мясные и рыбные консервы, конфеты, консервированные овощи, джем и сгущенка. 

Одна из семей, получивших помощь, — Ефремовы. Семья живет на пособие и зарплату матери-уборщицы 10 тысяч рублей. Отец разнорабочий, но в последнее время сидит дома — работы нет, и у него проблемы со здоровьем. В семье двое детей: старшая дочь живет отдельно, младшему требуется паллиативный уход. У Светланы Ефремовой на попечении еще мать и брат с инвалидностью, за которыми тоже нужно «присматривать». 

«Очень помогло [то, что выдали набор продуктов]. На месяц, наверное, хватит, если не больше. Все вкусное, все что надо», — говорит о помощи Ефремова.

Женщина опасается, что завод, на котором она работает, закроют на карантин и она тоже останется без зарплаты: «У нас на заводе непонятно что творится, каждый день заболевают. Мужа уже неделю давление мучает, скорую вызывали, сейчас вызову врача. А так — нету работы. Хоть я, хоть чуть-чуть… Ничего хорошего. Спасибо, что помогают люди. Огромное спасибо. Никто не поможет, кроме чужих».

По словам Пермяковой, люди часто стесняются просить о помощи, поэтому сотрудники центра сами выясняют, в какой финансовой ситуации находится семья: «У нас очень скромные люди, они боятся порой к нам лишний раз обратиться. Наш координатор часто звонит [им] и уточняет: “Может, вам что-то нужно?” Мы максимально держим с ними связь, потому что знаем, что редко они могут что-то сами попросить».

Пожертвования сократились, но центр поддержал губернатор

Доля пожертвований за время карантина уменьшилась на 20—25%, говорит Гагарина. Крупные благотворители тоже стали меньше перечислять денег из-за сложной экономической ситуации. «Один из наших попечителей и системных благотворителей, который оказывал нам ежегодную поддержку, владеет сетью ресторанов в нашем городе. Соответственно, поддержка от них временно прекратилась полностью», — приводит пример Ольга.

В марте российские НКО запустили флешмоб #еслинебудетфондов — публиковали фото с надписью, что случится, если не будет фондов. Акция привлекла внимание губернатора Калининградской области Антона Алиханова — вместе с девятью министрами регионального правительства он сделал пожертвования в центр «Верю в чудо». Каждый из министров и губернатор перечислили в организацию по 300 тысяч рублей. Эти деньги помогли закрыть несколько крупных сборов и обеспечили зарплаты некоторым сотрудникам фонда на год вперед. 

«Верю в чудо» — единственный центр в Калининградской области, куда могут обратиться семьи с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи. Центр планирует построить стационарный хоспис и просит информационной поддержки — это поможет привлечь новых благотворителей для строительства. «В период пандемии стало особенно очевидно, что мы исчерпали все свои ресурсы в 400-тысячном городе, — говорит Гагарина. — Хотелось бы, чтобы о нас знали и в большой России». 


21 мая благотворительный фонд «Нужна помощь» вместе с платформой Better и агентством Isobar Moscow запустил акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии и экономического кризиса остались без средств к существованию и теперь нуждаются в самом необходимом — еде, одежде и лекарствах.

Чтобы оказывать помощь людям, на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации.

Желающие принять участие в акции могут:

  • оформить на сайте акции #менякасается разовое или регулярное пожертвование;
  • организовать свой сбор в пользу акции на «Пользуясь случаем» и привлечь к участию друзей и подписчиков;
  • рассказать об акции своим друзьям, используя хештег #менякасается.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу акции «Меня Касается»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: