Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Коммерсантъ»: в новой госстратегии по борьбе с ВИЧ в России есть несоответствия рекомендациям ВОЗ

Минздрав разработал новый проект госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ в России до 2030 года. Документ есть в распоряжении «Коммерсанта». По информации издания, нынешний вариант стратегии не вполне соответствует рекомендациям ВОЗ, хотя на соблюдении их стандартов настаивал президент России Владимир Путин.

Предыдущая стратегия была разработана в 2016 году, срок ее реализации истекает в 2020-м. Она вызывала критику со стороны экспертов. В документе в числе приоритетных профилактических мер были названы семейные и морально-нравственные ценности, неприятие моделей рискованного поведения, пагубность вредных привычек. Новая стратегия, по словам опрошенных экспертов, по большей части дублирует прошлую и не совсем соответствует подходам Международной программы ООН и ВОЗ по ВИЧ и СПИДу.

Читайте также «Потеряшки»  

«В рекомендациях ВОЗ прямо говорится о правильном и постоянном использовании презервативов и лубрикантов в целях предотвращения передачи ВИЧ-инфекции, доконтактной и постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции, низкопороговых программах тестирования и профилактики», — отметил директор ВИЧ-сервисной организации «СПИД, статистика, здоровье» Денис Годлевский. Эксперт не нашел таких мер в новом документе.

Цель новой стратегии — «предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ путем достижения постоянного снижения числа новых случаев заражения, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью». Глава федерального центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией Вадим Покровский назвал такую цель «неконкретной».

Чтобы достичь этого результата, в документе предлагают обеспечить комплексный подход при оказании медпомощи и соцподдержки людям с ВИЧ, доступность антиретровирусных препаратов. Также авторы стратегии обещают обновить схемы лечения с учетом рекомендаций ВОЗ, разработать программы профилактики для каждого региона, бороться с дискриминацией.

По информации издания, для первичной профилактики ВИЧ-инфекции вновь приоритет отдается «информационно-пропагандистской деятельности», которая в том числе будет способствовать укреплению традиционных семейных и морально-нравственных ценностей. Годлевский отметил, что, как и в прежней стратегии, профилактика сфокусирована в общем на населении, а не на «ключевых группах».

Глава отдела мониторинга проекта «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов обратил внимание, что роль некоммерческих организаций в новой стратегии ограничена: «НКО не выступают в этом документе как полноправные участники в разработке программ и задач борьбы с распространением ВИЧ как на федеральном, так и на региональном уровне. Они вновь лишь исполнители».

До того как ввели действующую программу, Покровский называл ситуацию с распространением заболевания в России национальной катастрофой и заявлял, что количество зараженных превысит 1 миллион человек в начале 2016 года. По данным Роспотребнадзора на май 2020 года, диагноз «ВИЧ-инфекция» выявлен у 1 087 050 россиян.

В новом проекте отмечается, что за время предыдущей стратегии эпидемиологическая ситуация в РФ улучшилась. Так, по данным авторов документа, ежегодно снижается количество людей, у которых впервые выявили заболевание. Однако Покровский обращает внимание, что с 2016 года Минздрав изменил систему подсчета новых случаев ВИЧ, чем и обусловлено «резкое снижение» инфицирования.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: