Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Human Rights Watch: российские медики сообщили о давлении из-за жалоб на условия работы во время пандемии 

Организация Human Rights Watch опубликовала доклад о жалобах российских медиков. Они сообщили правозащитникам, что после жалоб на небезопасные условия труда во время пандемии COVID-19 столкнулись с угрозами и санкциями со стороны руководства и правоохранительных органов.

«Вместо того чтобы прислушаться к законным озабоченностям медиков и пытаться решать проблемы, администрация и власти в ряде случаев привлекали их к дисциплинарной или правовой ответственности, — прокомментировал директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. — Врачи, которые находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом, должны иметь возможность открыто говорить об опасных условиях труда и не подвергаться за это ни угрозам или увольнению, ни тем более административному или уголовному преследованию».

С 15 мая по 1 июня Human Rights Watch поговорила с 14 медработниками из 11 регионов. Также правозащитники проанализировали нормативные документы, изучили посты медработников в соцсетях и материалы в СМИ.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что даже к концу мая некоторые медики, помогающие пациентам с симптомами COVID-19, не были достаточно обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Те, кто работал в бригадах скорой помощи и больницах, выделенных под коронавирус, в целом сообщали об улучшении ситуации. Некоторые источники рассказывали правозащитникам, что вынуждены экономить на СИЗ или использовать их выборочно. Некоторые жаловались на неравномерность распределения защиты, из-за чего младший медперсонал оставался беззащитным.

«Российское правительство должно максимально оперативно решить вопрос с безопасными условиями труда медработников в русле рекомендаций ВОЗ, организовать каналы анонимного обращения с жалобами для тех, кто опасается последствий, и немедленно прекратить любое преследование тех, кто озвучивает претензии», — считает Уильямсон. 

Объединение НКО «Что делать» за полтора месяца направило более 196 миллионов рублей для помощи 170 медучреждениям России. Большая часть средств была собрана с помощью портала «Правмир». Благотворители отметили, что ситуация с СИЗ и оборудованием для борьбы с COVID-19 по-прежнему сложная.

В начале июня премьер-министр России Михаил Мишустин поручил проанализировать правовые акты, принятые во время пандемии COVID-19, которые влияют на права и свободы граждан. В том числе проверке подлежат указы мэра Москвы Сергея Собянина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: