Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«На пособие одинокой матери никак не выжить». Благодаря акции #менякасается Фонд Ройзмана помог 72 семьям

Помогаем: Меня Касается

Фонд Ройзмана из Екатеринбурга благодаря акции #менякасается передал продуктовые наборы 72 семьям. Фонд помог не только тем, кто обращался за помощью, но и подопечным других некоммерческих организаций.

«Ищет работу. Нечего есть»

В продуктовые наборы, которые Фонд Ройзмана закупил на деньги акции, вошли тушенка, по два килограмма риса и гречки, две пачки макарон, сахар, печенье, чай и подсолнечное масло. Помощь получили люди с инвалидностью, пенсионеры, матери-одиночки и семьи, в которых родители потеряли работу во время пандемии. «Самые разные семьи с самыми разными историями», — говорит гендиректор фонда Степан Чиганцев.

В качестве примера он приводит семью, которая недавно переехала из Москвы в Екатеринбург. Отец работал в Москве на заводе, но из-за кризиса потерял работу. В семье семимесячный ребенок, мать беременна вторым. «Поскольку девушка из Каменска-Уральского, это недалеко от Екатеринбурга, они вернулись сюда, — рассказывает Степан. — И он сейчас ищет работу. И у них прям нечего есть».

Читайте также Меня касается  

Помощь от Фонда Ройзмана получила и семья Альбины (свою фамилию женщина просила не указывать). У Альбины двое детей — 12 лет и 1,8, семья живет на съемной квартире. Женщина находится в декретном отпуске. «Когда объявили о карантине, ребенку исполнилось год и шесть. То есть пособия у меня прекратились, осталось пособие только как одинокой матери — 2,3 тысячи. Но на них реально никак не выжить», — рассказывает Альбина.

До декрета Альбина работала бухгалтером, в декрете иногда подрабатывала официанткой на мероприятиях. На карантине кафе и рестораны закрылись — и женщина осталась без подработки. «Так получилось, что пришлось обратиться за помощью, а до этого мы не нуждались, — говорит Альбина. — Сразу обратилась в Фонд Ройзмана. Первое, что в голову пришло. Слышала положительные отзывы, и подруга мне рекомендовала». По словам женщины, полученной помощи ее семье хватит на месяц.

Фонд помогает подопечным других организаций

24 продуктовых набора, купленных на деньги от акции #менякасается, Фонд Ройзмана передал подопечным другой общественной организации Екатеринбурга, которая помогает людям с инвалидностью и пенсионерам. «Региональные организации живут за счет доноров или больших грантов в основном. Большие доноры все практически отпали в этот кризис. Эта организация оказалась без возможности покупать еду и лекарства для своих подопечных. А подопечным это необходимо», — объясняет Чиганцев.

Читайте также Совсем никого нет  

Одно из направлений работы Фонда Ройзмана — поддержка некоммерческих организаций и социально ориентированных проектов Свердловской области. За время пандемии за помощью в фонд обратилось несколько организаций. «Не меньше пяти, я не считал», — уточняет Чиганцев. Организации писали, что у них есть большое количество подопечных, которым нужна помощь, но они не могут ее оказать, так как пожертвования от бизнеса прекратились.

«Если дальше транши будут поступать, если “Нужна помощь” продолжит этот проект, то мы сможем обеспечить продуктами не только тех, кто к нам напрямую обращается, но и помогать организациям в большем объеме», — говорит Чиганцев.

«Люди узнают больше о фондах»

Фонд Ройзмана раньше не выдавал продуктовые наборы. Он помогает другим НКО, собирает деньги на реабилитацию и технические средства реабилитации. При фонде есть общественная приемная, куда может обратиться каждый нуждающийся. По словам Чиганцева, в апреле — мае в приемную стали обращаться за продуктовой и лекарственной помощью, помощью в поиске работы и проведении плановых операций.

С лекарствами помогли местные аптеки. Чтобы помочь людям с продуктами, до акции #менякасается фонд обратился к бизнесу — 500 продуктовых наборов передала IKEA екатеринбургским НКО, позже помог «Перекресток». «И сейчас дошли до того, что фондом собираем», — говорит Чиганцев.

У Фонда Ройзмана нет крупных благотворителей и грантов. Организация существует на частные пожертвования: «десятки тысяч микродонатов». Но когда начался кризис, количество пожертвований не уменьшилось. «Мы сразу написали людям, что, если у вас что-то не так, мы готовы отменить платеж, вернуть деньги. И вообще, если вам нужна помощь, сразу говорите. И с нами практически все остались, мы не потеряли деньги», — рассказывает Чиганцев.

Он отмечает, что работы стало больше. Помимо помощи другим организациям и адресных сборов фонду приходится заниматься и продуктовой помощью: искать на это деньги, организовывать доставку. Десятикилограммовые пакеты с продуктами по адресам развозит и сам гендиректор. «Работать пришлось гораздо больше, чем обычно, и по тем даже фронтам, которые не пытался охватить, — потому что просто не осталось выбора, — говорит Степан. — Естественно, когда такая активация происходит и люди узнают о фондах, и поддержка появляется».


21 мая благотворительный фонд «Нужна помощь» вместе с платформой Better и агентством Isobar Moscow запустил акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии и экономического кризиса остались без средств к существованию и теперь нуждаются в самом необходимом — еде, одежде и лекарствах.

Чтобы оказывать помощь людям, на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации.

Желающие принять участие в акции могут:

  • оформить на сайте акции #менякасается разовое или регулярное пожертвование;
  • организовать свой сбор в пользу акции на сервисе «Пользуясь случаем» и привлечь к участию друзей и подписчиков;
  • рассказать об акции своим друзьям, используя хештег #менякасается.

Новости об акции можно читать в специальном сюжете.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу акции «Меня Касается»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: