Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Пока будем ждать, помогать будет уже некому». «Комитет против пыток» сокращает поддержку из-за нехватки пожертвований

Помогаем: Комитет против пыток

Фонд «Комитет против пыток» сообщил, что из-за пандемии коронавируса снизились пожертвования, поэтому он не может помогать пострадавшим от насилия со стороны правоохранителей в прежнем режиме.

Организация «Комитет против пыток» в январе 2019 года создала одноименный благотворительный фонд, который занимается сбором средств для пострадавших. Директор фонда Юлия Фролова рассказала «Таким делам», что после пандемии коронавируса объем пожертвований сократился на четверть.

В январе на сайте организации пожертвовали 245 тысяч рублей, в феврале — 278 тысяч, в марте — 215 тысяч, в апреле — 159 тысяч, а в мае — 130 тысяч. «Комитет против пыток» участвовал в акции «Спасаем тех, кто спасает нас» фонда «Нужна помощь» и собрал еще 24,5 тысячи.

Поскольку тенденция к снижению частных пожертвований очевидна, председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин перечислил в поддержку организации свою премию Егора Гайдара — 500 тысяч рублей. Он получил премию еще в 2018 году и всю сумму отложил на черный день, который, по словам Каляпина, уже наступил.

Как сказала Юлия Фролова, большая часть собранных средств тратится на медицинскую помощь пострадавшим: на обследование у узких специалистов, анализы, операции, лекарства.

«Проект, направленный на медицинскую помощь, возможно, и может получить грантовое финансирование, но у нас нет времени. Пока будем ждать, возможно, помогать будет уже некому. Помощь человеку, пострадавшему от пыток, нужна немедленно. Поэтому и был создан наш фонд, чтобы собирать пожертвования и уверенно помогать тем, кто в этом нуждается», — сказала она.

По статистике организации 98% людей, пострадавших от пыток, требуется помощь психолога или психиатра. В таких случаях им оплачиваются не только консультации, но и необходимые медицинские препараты, которые помогают пережить травму.

«Комитет против пыток» помогает пострадавшим в Москве, Нижегородской и Оренбургской областях, Краснодарском крае, Башкирии и на Северном Кавказе. В фонде отметили, что в помощи нуждаются не только жертвы насилия со стороны правоохранителей, но зачастую и члены их семей.


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии — читайте в сюжете «Таких дел». Поддержите НКО небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: