Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роспотребнадзор исследует популяционный иммунитет к коронавирусу в 22 регионах 

Сюжет: Пандемия COVID-19

Роспотребнадзор организует исследование о состоянии популяционного иммунитета к коронавирусу. Оно пройдет в 22 регионах России, сообщает пресс-служба ведомства.

Данные о состоянии популяционного иммунитета нужны, чтобы выявить особенности эпидемического процесса, спрогнозировать эпидемиологическую ситуацию в регионе отдельно и в стране в целом, а также для профилактики COVID-19.

Читайте также Сколько на самом деле заболевших и есть ли смысл в самоизоляции? Ответы на популярные вопросы о COVID-19

На первом этапе в июне 2020 года в исследование планируют включить методом случайной выборки детей от года до 17 лет, а также шесть взрослых групп: 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше.

Коллективный иммунитет — это способность здорового населения бороться со вспышками эпидемий. Он выработается, когда не менее 70% населения страны непосредственно встретятся с коронавирусом. Но при нынешнем уровне смертности естественный путь приобретения коллективного иммунитета будет стоить сотни тысяч жизней. Поэтому остается ждать вакцину.

В начале июня Роспотребнадзор собирался провести исследование коллективного иммунитета лишь в трех регионах: Хабаровском крае, Тюмени и Санкт-Петербурге.

В мае глава Минздрава РФ Михаил Мурашко не исключил вторую волну заболеваемости коронавирусом, если не будет создан коллективный иммунитет. «Это может быть еще один пик, мы же говорим о том, что вирус все равно циркулировать определенное время будет», — пояснил он.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: