Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В нерабочем апреле россияне потеряли почти четверть зарплаты

Сюжет: Пандемия COVID-19

В апреле, который был объявлен нерабочим из-за коронавируса, «белые» зарплаты россиян снизились на 23%. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на аналитиков FinExpertiza.

Эксперты выяснили, что в Москве и Санкт-Петербурге зарплаты сократились больше, чем в среднем по России, — на 28,5% и 30% соответственно. Банк «Точка» заявил о снижении зарплат в апреле на 40–60% в отраслях малого и среднего бизнеса, которые наиболее пострадали из-за пандемии. Но зарплатные банки зафиксировали меньшее снижение фонда оплаты труда. Сбербанк сообщил об общем снижении на 3,8%, у клиентов из микробизнеса на 12%, из малого — на 5%. 

Президент FinExpertiza Елена Трубникова считает, что нерабочий апрель мог усилить имущественное расслоение. Сотрудники, работающие на удаленке, могли сэкономить, а неработающие получали урезанные зарплаты или вовсе сидели без денег.

По данным Центра трудовых исследований и дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ, у 40% жителей России после начала эпидемии коронавируса сократилась зарплата, а 20% полностью или частично лишились премий и бонусов.

Минтруд сообщил, что в России количество безработных за два месяца выросло на миллион 50 тысяч и превысило 4,5 миллиона человек. В  центрах занятости в качестве безработных официально зарегистрированы два миллиона 424 тысячи человек.


Фонд «Нужна помощь» 21 мая запустил благотворительную акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии остались без средств к существованию и теперь нуждаются в продуктах, одежде и лекарствах. Для этого на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: