Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ТАСС: в Москве задержали издателя «Медиазоны» Петра Верзилова

В Москве сотрудники центра «Э» МВД России задержали издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Источник отмечает, что Верзилов задержан, по предварительным данным, «в рамках проверочных мероприятий об экстремизме». По данным источника, утром к издателю «Медиазоны» пришли с обыском, но Верзилов не открыл дверь, после чего ее пришлось выломать.

Верзилов пропал рано утром 21 июня и с тех пор не выходил на связь. Соседи по дому отмечали, что к мужчине домой ломились порядка 10 человек, двое из которых были в полицейской форме. На видео, которое оказалось в распоряжении Baza, видно, что люди в штатском и полицейской форме заходят в подъезд Верзилова. У одного из них в руках была кувалда.

Также обыск проходит в московской галерее современного искусства AРT4, где проводились выставки Олега Навального и арт-группы «Война», в которую входит Верзилов. «Полчаса назад мне позвонил следователь из музея, сказал, что у него постановление на обыск. После этого информации у меня нет. Там человек 15-20, ОМОН и прочие. Сначала они представились сотрудниками МВД и сказали, что был какой-то вызов в музей, якобы это было два часа назад. А потом уже звонил следователь. Какое конкретно ведомство [проводит обыск], я не могу сказать», — рассказал ТАСС владелец галереи Игорь Маркин.

«Медиазона» пишет, что в галерею AРT4 вошли двое полицейских в балаклавах с кувалдой и ломом. После этого корреспондент издания слышал из здания как минимум 12 ударов.

Обновлено в 15:45. Активист Александр Софеев обратился в полицию с заявлением о похищении Верзилова, написала в твиттере участница Pussy Riot Мария Алехина. Активист Дмитрий Луценко вышел на одиночный пикет на Лубянку в Москве в знак протеста против задержания издателя «Медиазоны».

Обновлено в 16:30. Владелец галереи Арт4 Игорь Маркин сообщил на странице в фейсбуке, что дверь в его квартиру ломают. По его словам, обыск в АРТ4 проводит Следственный комитет.

Обновлено в 16:40. Сотрудники правоохранительных органов доставили Петра Верзилова в Следственный комитет для дачи показаний по уголовному делу, сообщил источник «Интерфакса». Уголовное дело возбуждено по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) из-за размещения в социальных сетях материалов экстремистской направленности.

Обновлено в 23:00. Петр Верзилов рассказал «Медиазоне», что его допрашивали в рамках следственных действий по «московскому делу» в течение 13 часов в ОВД по Красносельскому району. При этом сам издатель «Медиазоны» 27 июля 2019 года был в Эстонии, но сотрудники СК заявили ему, что он «организатор массовых беспорядков, а не участник».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: