Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге суд вынес фигурантам дела «Сети» приговоры от пяти с половиной до семи лет колонии

Второй западный окружной военный суд в Петербурге вынес приговор фигурантам дела «о террористическом сообществе “Сеть”». 25-летнего Виктора Филинкова приговорили к семи годам колонии, 28-летнего Юлия Бояршинова — к пяти годам и шести месяцам. Об этом сообщает «Медиазона».

Оба подсудимых обвинялись по части 2 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества). Бояршинов — также по части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия).

Бояршинов признал свою вину. Филинков отрицает вину: по его словам, первоначальные признательные показания он дал под пытками. Прокуратура настаивала на девяти годах колонии Филинкову и шести — Бояршинову.

До начала заседания активист Павел Крисевич приковал себя наручниками к ограде у здания суда, зажег фаер, скандировал «ФСБ — главный террорист» и разбрасывал листовки. Его задержали.

Уголовное дело о «о террористическом сообществе “Сеть”» возбудили в октябре 2017 года. Фигуранты — 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. По версии следствия, они хотели устроить теракты во время выборов президента и чемпионата мира по футболу в России. Фигуранты дела заявляли, что их пытали, чтобы выбить показания.

10 февраля в Пензе суд огласил приговоры семерым фигурантам дела «Сети». Дмитрия Пчелинцева приговорили к 18 годам колонии строгого режима, Илья Шакурский приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 50 тысяч рублей. Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Максима Иванкина — к 13 годам колонии строгого режима. Михаила Кулькова — к 10 годам колонии строгого режима. Василий Куксов получил девять лет колонии общего режима. Арман Сагынбаев — шесть лет колонии общего режима.

Обновлено в 12:15. «Поскольку все признаны виновными в террористическом преступлении, зачет срока содержания под стражей к лишению свободы идет 1:1. Следовательно, оба отбыли два с половиной года», — отметил глава международной правозащитной группы  «Агора» Павел Чиков.

Обновлено в 12:25. У здания суда задержали московского активиста Владислава Токарева, который играл на гитаре.

Обновлено в 12:30. По данным «МБХ медиа», у суда задержали 11 человек.

Обновлено в 13:20. Avtozak LIVE пишет, что всего задержали 28 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: