Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура запросила 9 и 6 лет колонии фигурантам дела «Сети» в Петербурге

В  Петербурге прокуратура во время рассмотрения дела «Сети» запросила девять лет колонии Виктору Филинкову и шесть лет Юлию Бояршинову, передает «Медиазона».

Прения по делу проходят во Втором западном окружном военном суде. Подсудимых Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова обвиняют по части 2 статьи 205.4 УК (Организация террористического сообщества).

Во время заседания прокурор перечислял планы участников сообщества, в которые, по версии следствия, входили «подготовка к ведению партизанской войны», «разделение РФ на отдельные коммуны», «совершение поджогов», «нетерпимое отношение к представителям правоохранительных органов», «взрывы офисов политической партии “Единая Россия”». Также он упомянул сожжение «Свода Сети» и «отчеты», которые якобы составляли участники после тренировок и отправляли их с использованием алгоритма шифрования.

Читайте также «Доказательства не просто не годны, а явно сфальсифицированы». Адвокаты — о приговоре фигурантам дела «Сети»

Прокурор считает, что вина Филинкова и Бояршинова подтверждена, как и факт существования «террористического сообщества “Сеть”». Помимо этого, он попросил учесть «активное способствование раскрытию преступления» со стороны 28-летнего Юлия Бояршинова, который признал вину.

Второй обвиняемый — 25-летний Виктор Филинков — отрицает вину, он рассказывал о пытках, под которыми давал первоначальные признательные показания. Со слов прокурора, утверждения Филинкова о том, что сотрудники ФСБ оказывали на него физическое и психологическое давление, «не нашли убедительного подтверждения».

Уголовное дело о «террористическом сообществе» «Сеть» возбудили в октябре 2017 года. Фигуранты — 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Их подозревают в том, что они хотели устроить теракты во время выборов президента и чемпионата мира по футболу в России. Фигуранты дела заявляли, что их пытали, чтобы выбить показания.

10 февраля в Пензе суд огласил приговоры фигурантам дела «Сети». Подсудимых приговорили к лишению свободы в колониях на сроки от шести до 18 лет.

Правозащитники, политики, деятели культуры и науки, врачи, книгоиздатели, психологи, учителя, студенты требовали от российских властей закрыть дело «Сети».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: