Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пензенский суд вынес фигурантам дела «Сети» приговоры от 6 до 18 лет колонии

Суд в Пензе 10 февраля начал оглашать приговоры фигурантам дела «о террористическом сообществе» «Сеть».

27-летнего Дмитрия Пчелинцева, которого следствие считает лидером сообщества, приговорили к 18 годам колонии строгого режима, сообщает «Медиазона». Илья Шакурский приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу 50 тысяч рублей. Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

Максима Иванкина — к 13 годам колонии строгого режима. Михаила Кулькова — к 10 годам колонии строгого режима. Василий Куксов получил девять лет колонии общего режима. Арман Сагынбаев — шесть лет колонии общего режима.

Всем фигурантам суд зачел срок отбывания под стражей из расчета один день в СИЗО за один день в колонии. Куксову и Шакурскому — с 18 октября 2018 года, Пчелинцеву — с 27 октября 2017 года, Сагынбаеву — с 5 ноября 2017 года, Чернову — с 9 ноября 2017 года, Иванкину — со 2 июля 2018 года.

Группа молодых людей обвинялась по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ (организация деятельности террористического сообщества или участие в нем).

Гособвинение запрашивало для фигурантов дела сроки от шести до 18 лет лишения свободы в колониях общего и строгого режима. Фактически суд 10 февраля удовлетворил требования прокуратуры.

В феврале родители подсудимых по делу «Сети» написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Они назвали уголовное преследование своих детей незаконным и просили президента обратить внимание на это дело.

«Терроризм — безусловное зло! Но никто из наших детей никогда не участвовал в нем и не поддерживал какие-либо идеи о террористической деятельности! Они желали и продолжают желать приносить пользу своей стране. Но следователи ФСБ и обвинение упорно делают из невиновных людей террористов», — говорится в письме.

Уголовное дело о «террористическом сообществе» «Сеть» возбудили в октябре 2017 года. По версии следствия, его участники входили в межрегиональную террористическую организацию и планировали совершить государственный переворот. Фигуранты дела заявляли, что их пытали, чтобы выбить показания.

В декабре 2019 года гособвинитель заявил, что снимает обвинение в планировании поджога военкомата в 2011 году с подсудимого Пчелинцева, одного из фигурантов дела «Сети». Это обвинение не нашло подтверждения во время следствия.

В ноябре родители фигурантов уголовных дел «Сети», «Нового величия», «московского дела», «уфимской двадцатки», «ростовского дела», дела Азата Мифтахова, ряда дел против мусульманских организаций и других объединились в движение «Матери против политических репрессий» и провели сеть одиночных пикетов. «Такие дела» поговорили с участниками движения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: