В Москве полиция завела административное дело после сюжета «Дождя» о двойном голосовании по поправкам к Конституции

Журналист и ведущий «Дождя» Павел Лобков смог дважды проголосовать по поправкам к Конституции и опубликовал об этом сюжет. После этого полиция завела административное дело, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве.

В сюжете Лобкову удалось проголосовать и на избирательном участке № 141 в Москве, и дистанционно, так как он за неделю до этого зарегистрировался на портале mos.ru.

«Я очень давно подал заявление на электронное голосование. Ни из какой амбарной книги меня не вынули, по-прежнему я там есть. Мне дали бюллетень, и один раз я проголосовал сегодня как минимум», — сказал Лобков после посещения избирательного участка.

Председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов заявил, что мнения участников дистанционного голосования, которые пытались проголосовать на обычных участках, учтут только один раз. Мосгоризбирком за 25 июня зафиксировал лишь два таких случая. К членам избирательных комиссий, которые выдали таким гражданам бюллетени, применят дисциплинарные меры, сообщает ТАСС.

В полиции сообщили, что если данные о двойном голосовании подтвердятся, то нарушителю грозит статья 5.22 КоАП (незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования).

«Кроме того, проводится дополнительная проверка в отношении участников голосования. Синхронность их заявлений и широкое освещение в медиа позволяют предполагать о заранее спланированной акции по дискредитации голосования в Москве», — отметили в МВД, напомнив, что за такие нарушения грозит уголовная ответственность. 

Проект «Апология протеста» считает, что журналистский эксперимент Лобкова не правонарушение.

Депутаты Мосгордумы направили письмо мэру города Сергею Собянину, где потребовали остановить принуждение бюджетников к голосованию по поправкам к Конституции. Они просят провести служебные проверки и привлечь к ответственности тех, кто организовал принуждение граждан к участию в голосовании.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции проходит с 25 июня по 1 июля.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: