Организаторы кампании против поправок к Конституции сообщили о 227 случаях принуждения к голосованию

Организаторы кампании «НЕТ!», протестующие против поправок к Конституции, проанализировали 227 жалоб на принуждение к голосованию. Чаще всего жаловались жители Москвы (81) и Санкт-Петербурга (33), сообщили «Таким делам» организаторы кампании.

Больше всего жалоб на принуждение поступило из образовательных и медицинских учреждений — 49 и 27 соответственно. Другие сферы рейтинга расположились так: промышленность (21), коммунальные службы (17), культура (16), строительство (14), администрации разных уровней (14), транспорт (9), нефтегазовый сектор (6), соцзащита (6), спорт (5).

Чаще всего от граждан требовали открепиться от избирательного участка по месту жительства и проголосовать на участке на работе. Таких сообщений было 96, в 13 случаях людей прикрепили к участкам на работе без их ведома. О принуждении к электронному голосованию сообщили 46 человек.

Требование проголосовать на любом участке было упомянуто в 77 жалобах. Обратиться к организаторам кампании и рассказать о принуждении к голосованию можно по ссылке.

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров у себя в телеграм-канале сообщил о еще одной жалобе на принуждение к голосованию. По его данным, в ПАО «Казаньоргсинтез» с сотрудников взяли расписку о неразглашении и выпустили официальную бумагу с прямым требованием проголосовать.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова рассказала 23 июня, что в комиссию поступило 70 обращений с жалобами на возможное принуждение к голосованию. По ее словам, больше всего этих обращений в Москве (23) и Санкт-Петербурге (27).

Движение в защиту прав избирателей «Голос» с 2011 года ведет «Карту нарушений», где публикует информацию о возможных нарушениях избирательного законодательства на выборах в России. На сайте проекта опубликована инструкция, объясняющая, куда можно жаловаться, и дающая шаблоны заявлений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: