Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутату Мосгордумы не дали вывезти из Норильска пробы загрязненной воды. Их передали журналисты, расследующие разлив топлива

В Норильске сотрудники аэропорта не разрешили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину провезти пробы воды и почвы, которые ему передали журналисты, расследующие разлив топлива на ТЭЦ, сообщила «Новая газета».

Как сообщает издание, депутат приезжал в Норильск и встречался с журналистами «Новой газеты» Еленой Костюченко и Юрием Козыревым. Они расследуют последствия разлива топлива из резервуара ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в группу «Норникель». Корреспонденты передали Митрохину образцы воды и почвы, собранные на месте аварии для экспертизы.

При посадке на рейс в Новосибирске, пишет «Новая газета», сотрудники службы авиационной безопасности сообщили Митрохину, что он должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности «Норникеля», «так как Норникель решает, что можно вывозить, а что нет». На вопрос, как связаны «Норникель» и аэропорт, они ответили, что «аэропорт и есть Норникель».

Сотрудники аэропорта проверили пробы спектрометром и не обнаружили опасных веществ, уточняет «Новая газета», но сообщили, что в полицию поступил анонимный звонок о попытке провоза этим рейсом горюче-смазочных веществ, поэтому пробы изымут и передадут полиции. Эколог «Гринписа», сопровождавший Митрохина, отказался от полета и забрал пробы с собой. Депутат полетел в Новосибирск один.

29 мая в Норильске из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3  Норильско-Таймырской энергетической компании разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Ликвидацией последствий катастрофы занимаются около 500 человек. Гринпис оценил ущерб от аварии в Норильске в 10,2 миллиарда рублей.

Ростехнадзор за три года до аварии предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива. Еще в 2017 и 2018 годах ведомство указывало на нарушения при эксплуатации площадки с резервуарами дизельного топлива ТЭЦ-3.

Возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 254 УК РФ (порча земли), статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), статье 250 УК РФ (загрязнение вод). Задержали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: