Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: СК России отправил дело сестер Хачатурян в Генпрокуратуру для обвинительного заключения

Следственный комитет России провел дополнительное расследование уголовного дела трех сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца. Материалы дела будут направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в силовых структурах.

По информации издания, последние дни следователи проводили допросы свидетелей и обвиняемых. Они снова опросили директора школы, где учились сестры, их классного руководителя и представителей комиссии по делам несовершеннолетних. В результате к 25 томам дела добавилось еще три.

«Ъ» сообщил, что сотрудники следствия не изменили своего мнения о вине сестер. По их версии, обе старшие сестры виновны в умышленном убийстве, а младшая, которая на момент преступления была несовершеннолетней, должна быть направлена на принудительное лечение.

По мнению адвокатов девушек, дополнительное расследование подтвердило версию о самообороне. Поэтому, если прокуратура утвердит заключение, они будут требовать для сестер суда присяжных.

Также адвокаты утверждают, что сейчас младшая сестра адекватна, не представляет опасности для окружающих и может давать показания. В связи с этим защита попросила включить в обвинительное заключение ее слова о том, что сестры были вынуждены применить самооборону. Защита обращает внимание, что это «является обстоятельством, освобождающим от уголовной ответственности». Также адвокаты продолжают настаивать на объединении двух уголовных дел сестер в одно.

В мае сестры Хачатурян попросили спецдокладчика ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравку Симонович обратиться к властям России с требованием объединить их уголовные дела в одно. Сестры Хачатурян в обращении к Симонович настаивали на том, что действовали в рамках необходимой обороны, защищаясь от отца.

Следственный комитет отказался переквалифицировать действия сестер Хачатурян на самооборону. Адвокаты требовали от ведомства исполнить постановление замгенпрокурора Виктора Гриня, который предписал следствию признать действия девушек необходимой обороной. 

По словам адвоката одной из сестер Алексея Липцера, само постановление Гриня обязательно к исполнению для следователей. При этом действия в условиях необходимой обороны не считаются преступлением, что является основанием для прекращения уголовного дела.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: