Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК начал проверку после нападения на журналиста «Медиазоны» в Петербурге

ГСУ СК РФ по Петербургу начало проверку после нападения на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля, сообщает пресс-служба ведомства. По данным издания, на корреспондента на избирательном участке напали полицейский и наблюдатель. 

Давид рассказал «Медиазоне», что из-за перелома плечевой кости ему потребуется операция. До 6 июля он будет в больнице.

«Прогноз вроде нормальный. Восстановление руки до восьми недель. Сейчас у меня с пальцами все нормально, но есть опасность, что может быть потеря чувствительности на какое-то время. То есть нужно будет восстанавливать руку», — сообщил он. 

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявил, что будет добиваться наказания для виновных в нападении на Френкеля.

«Факт нападения на журналиста, выполняющего свою профессиональную журналистскую работу, возмутителен. К сожалению, это не очень удивительный факт, учитывая то состояние, в котором пребывает избирательная система Санкт-Петербурга», — сказал Шишлов.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что организация обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович и специальному представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезир в связи с нападением на журналиста.

«Адвокаты “Агоры” и “Апологии протеста” будут добиваться возбуждения уголовного дела по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста и наказания виновных», — написал Чиков в телеграм-канале.

Петербургское управление МВД отрицает, что их сотрудники сломали руку Френкелю. В полиции рассказали, что около 15:00 председатель УИК вызвал сотрудников на участок для «оказания содействия в удалении гражданина, препятствовавшего работе комиссии». По версии МВД, полицейские «в установленном законом порядке» удалили журналиста с участка, никаких жалоб на действия сотрудников не поступало.

Петербургская Общественная палата не направляла в качестве наблюдателя на избирательный участок бывшего муниципального депутата от «Единой России» Дмитрия Абрамова, которого «Медиазона» называет участником нападения на Френкеля.

«Насколько у меня есть информация от моих коллег из Общественной палаты, мы ему направления не выдавали», — сказал руководитель аппарата палаты Андрей Малков, добавив, что сейчас эту информацию дополнительно проверяют. Сам Абрамов говорил «Медиазоне», что он «никого не представлял» и наблюдал за голосованием «сам по себе».

В Петербурге 30 июня полицейский и наблюдатель на избирательном участке № 2191 напали на Давида Френкеля. Сотрудник полиции попытался увести журналиста с участка, схватил его за руку и повалил на пол. Давид подробно рассказывал, что произошло на участке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: