СК отказался возбуждать уголовное дело после смерти жителя Екатеринбурга, которого застрелили росгвардейцы из-за обоев

СУ СКР по Свердловской области отказался возбуждать уголовное дело по заявлению родителей жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, которого застрелили росгвардейцы из-за подозрения в краже четырех рулонов обоев. Об этом «Таким делам» рассказали в правозащитной организации «Зона права».

По информации организации, сотрудники ведомства сообщили адвокату родителей Алексею Бушмакову, что второй отдел по расследованию особо важных дел не нашел признаков преступления в обстоятельствах смерти молодого человека. При этом доводы, которые изложены в обращении родителей погибшего к СКР, будут проверены при расследовании уголовного дела, которое возбудили в отношении самого Владимира. Его подозревают в разбое и применении насилия по отношению к силовикам.

«Какие еще признаки преступления необходимы Следственному комитету для организации проверки, когда речь идет о смерти человека? Безусловно, мы в кратчайшие сроки обжалуем бездействие следователя в суде», — заявил Бушмаков.

В июне Кировский районный суд признал незаконным полицейский обыск в квартире Таушанкова. Следователь МВД нарушила статью 182 УПК РФ (Основания и порядок производства обыска), поскольку у нее не было правовых оснований для полицейского обыска в квартире.

27-летнего Владимира заподозрили в краже четырех рулонов обоев. Сотрудники Росгвардии устроили штурм квартиры подозреваемого, в ходе которого его застрелили. Как заявили в Росгвардии, молодой человек напал на них с оружием — ножом и автоматом, поэтому их сотрудники открыли огонь.

В отношении погибшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой). Отец Владимира отрицает выдвинутое против сына обвинение. Он сообщил, что молодой человек не угрожал сотрудникам магазина. Также он отмечает, что Владимир не оказывал сопротивление сотрудникам Росгвардии, а оружие, которое они приняли за огнестрельное, было страйкбольным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: