Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге суд признал незаконным обыск у мужчины, которого застрелили росгвардейцы из-за кражи обоев

В Екатеринбурге Кировский районный суд признал незаконным полицейский обыск в квартире Владимира Таушанкова, которого убили силовики из-за подозрения в краже четырех рулонов обоев. Об этом «Таким делам» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Ночью 31 мая следователь вынесла постановление о срочном обыске в квартире молодого человека. Сотрудница правоохранительных органов занималась делом о разбое, которое возбудили в отношении Владимира после кражи обоев в магазине.

«При этом она же тремя часами ранее изъяла те самые четыре рулона обоев и складной нож недалеко от строительного магазина. Постановление следователя МВД фактически никому не предъявлялось, поскольку Таушанков ко времени ее прибытия в жилище был мертв, а его родители находились в отделе полиции», — рассказал адвокат родителей погибшего Алексей Бушмаков.

Следователь МВД нарушила статью 182 УПК РФ (Основания и порядок производства обыска), поскольку у нее не было правовых оснований для полицейского обыска в квартире.

По словам адвоката, сейчас они планируют досконально разобраться в обстоятельствах гибели Владимира и проверить правомерность действий силовиков, которые открыли огонь на поражение через входную дверь в квартире молодого человека.

«По имеющейся информации, три пули попали в тело Владимира, а еще четыре прошли мимо. Но могли угодить в его отца, который, как заверяют нас полицейские, находился чуть ли не в заложниках у сына», — отметил Бушмаков.

В июне 27-летнего Владимира заподозрили в краже четырех рулонов обоев. Сотрудники Росгвардии устроили штурм квартиры подозреваемого, в ходе которого его застрелили. Как заявили в Росгвардии, молодой человек напал на них с оружием — ножом и автоматом, поэтому их сотрудники открыли огонь.

В отношении погибшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой). Отец Владимира отрицает выдвинутое против сына обвинение. Он сообщил, что молодой человек не угрожал сотрудникам магазина. Также он отмечает, что Владимир не оказывал сопротивление сотрудникам Росгвардии, а оружие, которое они приняли за огнестрельное, было страйкбольным.

После убийства молодого человека хэштег #RussianLivesMatter (Жизни россиян имеют значение) вышел в тренды твиттера. Пользователи рассказывали не только об убийстве Владимира, но и вспоминали другие нарушения силовиков, например во время массовых задержаний на протестных акциях летом 2019 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: