Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав РФ заявил, что от COVID-19 умерли 40 врачей. «Список памяти» раскритиковал данные и методику подсчета

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью агентству «Интерфакс» заявил, что за время пандемии коронавируса в России от заболевания погибли 40 врачей. Председатель Независимого медицинского сообщества Алексей Эрлих сказал «Таким делам», что не согласен с этими данными.

Мурашко подчеркнул, что самая проверенная информация о том, сколько в России умерло врачей от COVID-19, — это количество случаев, по которым произведены единовременные страховые выплаты. По его данным, сейчас в стране Фондом соцстрахования произведено 40 выплат.

Помимо этого, есть случаи, по которым ведется расследование, добавил министр. По его мнению, врачи, работающие во всей защите и по всем правилам, «минимизируют свои риски».

Врач-кардиолог доктор медицинских наук Алексей Эрлих не согласен с данными министра. Он один из тех, кто занимается проектом «Список памяти» — это список врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников, погибших во время пандемии коронавируса. Сейчас там числится 526 имен.

Эрлих подчеркнул, что министр говорил именно о врачах, в то время как в их проекте названы имена всех медицинских работников, погибших от коронавируса. Тем не менее в списке половина погибших, может быть, чуть меньше — это российские врачи, пояснил Эрлих.

«Скорее всего, это чиновничий идиотизм. Он сказал, что только тех, кому выплатили деньги, мы и считаем умершими. Конечно, это мерзость. Мерзость считать погибших по количеству страховых выплат», — считает врач.

В России медперсоналу полагаются единовременные выплаты, размер которых зависит от тяжести последствий. Если сотрудник умер от коронавирусной инфекции, его семье выплатят 2 752 452 рублей. Но денежные средства Фонд социального страхования переводит только в том случае, если медик заразился на работе, а не в быту. Доказать это очень сложно, и часто комиссии принимают решение не в пользу медработников.

В конце мая Минздрав заявлял, что в России умер 101 медработник с COVID-19.

В июне Росздравнадзор сообщал, что, по неофициальным данным, в России скончались 489 медиков, заразившихся коронавирусом. «Речь шла о данных, циркулирующих в сети интернет», — отметили в ведомстве.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что не знает, на основании какой статистики СМИ делают выводы, что уровень смертности среди российских медицинских работников выше, чем в других странах. Песков подчеркнул, что официальная информация есть только у Минздрава.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: