Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кремле считают недостоверными сведения о высокой смертности медиков от COVID-19 в России

В Кремле усомнились в достоверности данных о высокой смертности медиков в России из-за коронавируса. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков прокомментировал публикации СМИ о том, что уровень смертности среди российских медицинских работников выше, чем в других странах, и заявил, что, насколько ему известно, это не так. Он отметил, что не знает, на основании какой статистики сделаны эти выводы.

«Вы говорите, что сами врачи подсчитывают смертность среди врачей. Я не понимаю, каким образом это возможно», — цитирует Пескова «Коммерсантъ».

Также он подчеркнул, что официальная информация есть только у Минздрава и она расходится с данными СМИ и «Списка памяти». Пресс-секретарь сообщил, что попросит министерство «дать соответствующие объяснения».

По информации Минздрава, в России на 22 мая умер 101 медик с COVID-19. Директор департамента общественного здоровья, коммуникаций и медицинской экспертизы Минздрава РФ Людмила Летникова отмечала, что каждый регион будет заполнять регистр умерших от коронавируса медиков в онлайн-режиме. Данные этого регистра будут сверяться с информацией Фонда социального страхования, который, в свою очередь, опирается на «Список памяти» и данные СМИ.

В конце апреля российские врачи начали вести «Список памяти». Там перечислены медицинские работники, которые умерли после заражения коронавирусом. Сейчас в списке 311 человек. Издание «Медиазона» провело собственное расследование, опираясь на «Список памяти», и выяснило, что в России от коронавируса скончались по меньшей мере 186 медработников. Это в 16 раз больше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы, — США, Испании, Италии, Германии, Великобритании и Иране.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: