Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве проходят пикеты в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, несколько человек задержали

В Москве у здания ФСБ люди выстроились в пикетную очередь, чтобы поддержать псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, начались задержания. Среди задержанных — редактор «Таких дел» Артем Беседин и корреспондент Дмитрий Сидоров.

Артем рассказал, что его и других задержанных посадили в автозак, но пока никуда не повезли. Также задержаны журналисты Софья Крапоткина, Глеб Струнников, Илья Азар, Кристина Сафонова.

По данным «Новой», задержаны минимум четыре человека. Сотрудники полиции не дают даже раскрыть плакаты, сразу задерживают.

Обновлено в 20:21. Задержаны как минимум 10 человек.

Обновлено в 20:25. Кристина Сафонова сообщила, что с ней в автозаке находятся Сергей Куок, Максим Поляков, Артем Беседин, Софья Крапоткина, Матвей Александров, Игорь Ясин, Наталья Юганова, Глеб Струнников, Роман Неежко, Константин Фомин. «Новая» пишет, что задержания приостановились, полицейские встали на место пикета. По данным Беседина, были задержаны 14 человек.

Обновлено в 20:35. Илья Азар сообщил, что задержаны уже 16 человек. Среди них — корреспондент «Таких дел» Дмитрий Сидоров.

Обновлено в 20:48. Автозак с журналистами уехал от Лубянки. Задержанным не сказали, в какой отдел полиции их везут.

Обновлено в 20:57. Задержанных привезли в ОВД «Замоскворечье».

Обновлено в 21:11. Количество задержанных увеличилось до 17 человек.

Обновлено 04.07. Редактора «Таких дел» Артема Беседина и корреспондента Дмитрия Сидорова отпустили из ОВД «Замоскворечье» без протоколов, но с обязательством  о явке для составления протокола о нарушении правил проведения митингов и пикетов (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Всех остальных задержанных на пикетах в защиту журналистки Светланы Прокопьевой отпустили из отдела в 02:30 ночи, передает «ОВД-Инфо».

Светлана Прокопьева — корреспондент сайта «Радио Свобода» и бывший главный редактор издания «Псковская губерния». 20 сентября 2019 года ей предъявили обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Поводом для уголовного дела стала авторская передача журналистки, посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. Представители Роскомнадзора и СК сочли, что Прокопьева в своем тексте оправдывает терроризм, поскольку критикует власть и сравнивает студента, устроившего взрыв в ФСБ Архангельска, с народовольцами. Лингвисты из Новгородского государственного университета и Российского педагогического университета, проводившие экспертизу для суда, не обнаружили в словах Прокопьевой оправданий терроризма. Тем не менее к делу эти экспертизы не приобщили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: