Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники призвали СК возбудить дело после гибели девушки в Чечне. Родственники считали ее жертвой домашнего насилия

Международные и российские правозащитные организации направили письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело о гибели 23-летней чеченки Мадины Умаевой, сообщает «МБХ медиа». Родственники девушки утверждали, что она погибла от побоев мужа, однако позже мать Мадины извинилась перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым за такие заявления.

В письме сказано, что правозащитники обратились к главе СК в связи «с отсутствием эффективного расследования гибели» Умаевой и «оказанием давления на следствие со стороны органов исполнительной власти». Они обратили внимание на обстоятельства смерти Мадины — им они кажутся странными. 

Под письмом подписались 23 организации, в том числе Amnesty International, Human Rights Watch, International Federation for Human Rights, комитет «Гражданское содействие», «Зона права», «Общественный вердикт» и ПЦ «Мемориал».

В конце июня тело 23-летней Мадины эксгумировали для установления причин ее смерти. Мать погибшей Хутмат Довлетмирзаева говорила, что незадолго до смерти Мадина поссорилась с супругом и его родными. Причиной стало детское пособие, на которое она без разрешения купила телевизор. Муж и свекровь заявили, что у девушки случился эпилептический припадок — она упала с лестницы, спасти ее не удалось.

Тетя умершей рассказала, что Мадина вышла замуж в 16 лет и родила троих детей, что в семье часто происходили ссоры — свекровь жаловалась на невестку сыну, он ее бил.

Через несколько дней после эксгумации тела погибшей глава Чечни Рамзан Кадыров объявил результаты вскрытия. По его словам, экспертиза показала, что признаков насильственной смерти не было. Он потребовал от Довлетмирзаевой раскрыть первоисточник информации об убийстве ее дочери. Также Кадыров заявил, что с этой целью в ФСБ проверят, с кем Хутмат разговаривала по телефону.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: