Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокурор потребовала назначить шесть лет колонии псковской журналистке Прокопьевой по делу об оправдании терроризма

Прокуратура во время судебных прений попросила назначить псковской журналистке Светлане Прокопьевой шесть лет колонии общего режима по делу об оправдании терроризма. Об этом сообщает «Псковская губерния».

Кроме того, гособвинение потребовало запретить Прокопьевой на четыре года заниматься журналистикой.

Светлана Прокопьева — корреспондент сайта «Радио Свобода» и бывший главный редактор издания «Псковская губерния». 20 сентября 2019 года ей предъявили обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Поводом для уголовного дела стала авторская передача журналистки, посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. Представители Роскомнадзора и СК сочли, что Прокопьева в своем тексте оправдывает терроризм, поскольку критикует власть и сравнивает студента, устроившего взрыв в ФСБ Архангельска, с народовольцами. Лингвисты из Новгородского государственного университета и Российского педагогического университета, проводившие экспертизу для суда, не обнаружили в словах Прокопьевой оправданий терроризма. Тем не менее к делу эти экспертизы не приобщили.

В защиту журналистки выступили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и «Репортеры без границ». Обращение в поддержку Прокопьевой подписало более 400 журналистов. «Мы считаем выдвинутые против нее обвинения в «оправдании терроризма» абсурдными. Мы возмущены действиями правоохранительных органов и требуем прекратить преследование журналистки», — заявили в профсоюзе журналистов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: