«Буквально нечего есть». В Чувашии 58 семей с тяжелобольными детьми получили продукты по акции #менякасается 

Помогаем: Меня Касается

Благотворительный фонд имени Ани Чижовой, который помогает детям с неизлечимыми заболеваниями в Чувашии, присоединился к акции #менякасается и закупил продуктовые наборы на общую сумму 100 тысяч рублей. Добровольцы движения «Волонтеры-медики» развезли готовые наборы 58 семьям по всей республике.

Паллиативная помощь

В Чувашии более 300 детей нуждаются в паллиативной помощи. Фонд имени Ани Чижовой помогает таким детям и поддерживает их семьи. «У нас мультидисциплинарный подход к семье: социально-психологическая и юридическая помощь, адресная помощь, мы помогаем паллиативному отделению [детской городской больницы № 3 города Чебоксары], чтобы оно развивалось», — рассказывает директор фонда Ирина Лапшина. 

Среди подопечных фонда — многодетные и малоимущие семьи, матери-одиночки с тяжелобольными детьми. Только 30% семей живут в городе, большинство — в деревне, где сложно получать от государства положенную поддержку. Волонтеры фонда — около 90 человек — «ведут» каждую семью, учитывая индивидуальные проблемы, и продолжают помогать, даже если ребенок умер.

Семьям стало тяжелее 

Фото: движение "Волонтеры-медики"

Из-за пандемии коронавируса многие родители оказались в сложной финансовой ситуации: лишились возможности обеспечивать свои семьи из-за сокращений на работе или невозможности уехать на заработки. При этом потребности детей в спецпитании, медицинских изделиях, регулярных занятиях и лечении не изменились. Матери, которые не могут отойти от детей в тяжелом состоянии, не могут даже воспользоваться услугами няни: из-за пандемии впускать в дом постороннего человека опасно. 

В семье Любови четверо детей, старший ребенок — подопечный фонда. Из-за пандемии начались материальные затруднения. «Если бы не было фонда, было бы вообще тяжко», — говорит Любовь.

Эмира, мама Ланы с неизлечимым заболеванием и еще двух мальчиков, рассказала, что из-за коронавируса она не смогла вовремя получить медицинскую помощь — «даже сделать МРТ ребенку». В условиях пандемии не получается часто выходить за продуктами.  

«Этот карантин еще на муже сказался, — говорит многодетная мать Ирина. — Не было работы, заказов. Немножко было страшно, потому что одной [дочке] годик, другой исполнилось восемь, и сыну пять лет. Сын — подопечный фонда. Очень тяжелый ребенок».

Помощь продуктами

Фонд имени Ани Чижовой ведет реестр семей, в том числе — их потребностей в продуктах. Обратную связь собирают в группе в вайбере. В некоторых анкетах было написано, что семье буквально нечего есть, рассказывает Ирина Лапшина. 

Дочь ЭмирыФото: Эмира М.

Благодаря акции #менякасается фонд закупил продуктовые наборы на 100 тысяч рублей. В каждом наборе были продукты на 1724 рубля: крупы, макароны, мука, консервы, масло, чай, сладости. Их расфасовали и передали добровольцам движения «Волонтеры-медики», которые развезли готовые наборы нуждающимся семьям по всей Чувашии. 

«В магазине обычно берешь что-то необходимое, а на остальное, что бы хотелось детям купить, денег не хватает, — рассказывает Эмира. — Соки или большие йогурты я уже не беру, потому что мне тяжело идти. Фонд мне помог, даже чтобы не таскать, — принесли так много». Она добавляет, что дети очень радовались продуктам, которых обычно не бывает в доме. Например, волонтеры привезли торт в честь дня рождения сына. «Торт я не покупаю. Может быть, раз в полгода. А они действительно с любовью подошли к этому», — благодарит Эмира. 


21 мая благотворительный фонд «Нужна помощь» вместе с платформой Better и агентством Isobar Moscow запустил акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии и экономического кризиса остались без средств к существованию и теперь нуждаются в самом необходимом — еде, одежде и лекарствах.

Чтобы оказывать помощь людям, на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации.

Желающие принять участие в акции могут:

  • оформить на сайте акции #менякасается разовое или регулярное пожертвование;
  • организовать свой сбор в пользу акции на «Пользуясь случаем» и привлечь к участию друзей и подписчиков;
  • рассказать об акции своим друзьям, используя хештег #менякасается.
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: