Опрос: большинство российских врачей не доверяют официальной статистике по числу умерших и заболевших от COVID-19

Почти 60% российских врачей не доверяют официальной статистике по числу зараженных и погибших от коронавируса. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса ФОМа и «Левада-центра».

Согласно данным исследования, 49% респондентов уверены в том, что статистка по заболевшим COVID-19 занижена, 47% считают, что занижены данные по числу умерших. Отдельно социологи подчеркнули, что среди тех врачей, которые работают в «красной зоне», сомневаются в отчетах о заболеваемости 54%.

В правдивость информации о заразившихся верят 23% опрошенных, о погибших — 21%. При этом 9% и 11% респондентов считают, что эти данные завышены.

Социологи отметили, что среди простых россиян доверие к официальной информации о коронавирусе тоже снижается: в начале апреля ей доверяли 58–59% опрошенных, а в конце июня – 46–47%.

«У врачей же более экспертная информация, и большая часть говорит о занижении статистики, при этом больше это недоверие у тех, кто работал с пациентами, зараженными COVID-19», — отметил социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.

Аналитик ФОМа Ирина Осипова считает, что среди врачей мало тех, кто знает, что происходит за пределами их медучреждений. «Врачи делают выводы на основе того, с чем сами сталкиваются, а это увеличение нагрузки, перевод врачей в “красную зону” и это плохо соотносится со снижением статистики. Если это не сопровождается личным опытом, то возникает недоверие», — подчеркнула она.

Помимо этого, аналитик связывает такое недоверие с тем, что в России статистику по коронавирусу ведут не так, как в Европе.

Всего в опросе приняли участие 502 врача, у 60% из них есть опыт работы с пациентами с симптомами COVID-19, а 16% работают в «красной зоне».

В июле из Росстата уволили демографа Алексея Ракшу, который сомневался в официальной статистике по COVID-19.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что за время пандемии коронавируса в России от заболевания погибли 40 врачей. Председатель Независимого медицинского сообщества Алексей Эрлих сказал «Таким делам», что не согласен с этими данными. Он один из тех, кто занимается проектом «Список памяти», в котором сейчас числится 555 имен погибших медицинских работников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: