«Ъ»: ФСБ прослушивала телефон бывшего журналиста Ивана Сафронова и читала его почту

ФСБ прослушивала телефонные переговоры задержанного по подозрению в госизмене бывшего журналиста Ивана Сафронова и читала его почтовую переписку. Как пишет «Ъ», на основании этих данных следователи сочли Сафронова виновным.

Ходатайствуя об аресте Сафронова, следствие также настаивало на том, что его вину доказывают результаты трех проведенных по делу экспертиз и данные, полученные в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

По версии ФСБ, Сафронова в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017 году он якобы получил от ее представителя задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке. Следствие полагает, что Сафронов в том же году передал эти сведения чешской спецслужбе, а та, в свою очередь, поделилась информацией с США.

Адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов рассказал, что уголовное дело против Сафронова возбудили 6 июля, оно уже содержит семь прошитых и пронумерованных томов. Павлов заявил, что такое редко бывает даже спустя годы предварительного следствия. Это говорит о том, что за Сафроновым очень долго следили, отметил адвокат.

Павлов сообщил, что сейчас в уголовном деле нет доказательств причастности Сафронова к передаче какой-либо секретной информации.

7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября. В тот же день возле здания ФСБ на Лубянке прошли пикеты в поддержку бывшего журналиста. Силовики задержали 28 человек, большинство из них — журналисты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: