Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Дагестана будут судить за избиение бывшей жены. Женщина утверждает, что он преследовал ее после развода

В Кумторкалинский районный суд Дагестана передали уголовное дело против Абдурахмана Курбанова, которого обвинили в избиении бывшей жены Гулли Казанбиевой. Женщина утверждает, что муж бил ее на протяжении пяти лет брака и преследовал после развода, пишет «Новая газета».

Гулля вышла замуж за Абдурахмана в 2014 году. Пара воспитывала двоих детей — дочь Казанбиевой от первого брака и сына, который родился через год после свадьбы. Гулля рассказала, что муж ее бил, однажды столкнул в овраг и закидывал камнями. По ее словам, родственники убеждали ее пожаловаться в полицию, но Гулля боялась еще больше разозлить Курбанова. В 2018 году она добилась развода, но муж, как утверждает женщина, угрожал в личной переписке «сжечь заживо», «резать, кожу снимать», «задушить» и «убить». Она сказала, что летом 2018 года он пытался сжечь дом ее родителей, где она в тот момент гостила.

Женщина рассказала, что участковый не принял заявление от ее матери, которую Курбанов тоже грозился убить. В полиции ей посоветовали забрать жалобу и обещали поговорить с родителями мужа, чтобы те на него повлияли. После этого, утверждает Гулля, бывший муж избил ее. В сентябре 2019 года ее доставили в одну из больниц Махачкалы. У женщины была сломана челюсть, у нее диагностировали сотрясение мозга, перелом костей предплечья, многочисленные ушибы на лице и теле. Спустя полтора месяца возбудили уголовное дело по статье 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Защита Казанбиевой требует, чтобы вред здоровью переквалифицировали на тяжкий, так как у Гулли была сломана челюсть. Тогда бывший муж женщины будет проходить по другой статье, за которую грозит больший срок — до 10 лет лишения свободы. Адвокаты собираются подать ходатайство о защите Гулли.

«Нам важно показать, что система реально не может сделать так, чтобы он больше не бил свою жену, — сказала адвокат Марина Агальцова. — В семьи с Кавказа лучше не вмешиваться. В нашем деле не было такого, чтобы семья отговаривала Гуллю не подавать на него заявление. Семья в принципе ее поддерживала, но она очень долго тянула с подачей заявления в полицию». 

Абдурахман Курбанов находится под домашним арестом.

В начале июля международные и российские правозащитные организации направили письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело о гибели 23-летней чеченки Мадины Умаевой. Родственники девушки утверждали, что она погибла от побоев мужа, однако позже мать Мадины извинилась перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым за такие заявления.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: