Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве силовики пришли с обыском к шеф-редактору «МБХ медиа»

В Москве полицейские и сотрудники Следственного комитета утром 9 июля пришли с обыском к шеф-редактору «МБХ медиа» Сергею Простакову. Об этом «МБХ медиа» сообщил сам Простаков.

Кроме того, обыски проходят у координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, а также у муниципального депутата Юлии Галяминой.

Силовики, как пишет «МБХ медиа», не говорят, с чем связан их визит, но при этом угрожают фигурантам выломать двери и не реагируют на просьбы подождать адвокатов.

В пресс-службе «Открытой России» «Медиазоне» сказали, что обыски могут быть связаны с запланированным на 15 июля митингом на Пушкинской площади против поправок к Конституции.

Адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин сообщил «МБХ медиа», что у Горелик обыск проходит по делу ЮКОСа. По этому делу в «Открытой России» уже проводились обыски в 2015 и 2018 годах.

Дело ЮКОСа началось в 2003 году с ареста основных владельцев нефтяной компании по обвинению в мошенническом захвате акций ОАО «Апатит» и НИИ удобрений и инсектофунгицидов, неисполнении решений судов по возврату этих акций, а также в неуплате налогов. Бывший глава ЮКОСа и основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский провел в колонии более 10 лет, сейчас он живет за границей.

Обновлено в 07:55. Юлия Галямина написала в твиттере, что ее адвокат Михаил Бирюков пытается попасть к ней в квартиру, но его не пускают.

Обновлено в 08:15. К Сергею Простакову не пускают адвоката Геннадия Федорова.

Обновлено в 08:45. Также обыск проходит в Томске дома у координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Обновлено в 11:55. Силовики провели обыск в офисе «Открытой России» в Москве. Координатор организации Дмитрий Заир-Бек сказал, что сотрудники в штатском задержали исполнительного директора Андрея Пивоварова и координатора Марию Кузнецову.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: