Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве авторов «Таких дел» Ольгу Алленову и Анну Поваго задержали на акции в поддержку бывшего журналиста Сафронова

В Москве у СИЗО «Лефортово» задержали журналисток «Коммерсанта» и авторов «Таких дел» Ольгу Алленову и Анну Поваго, которые участвовали в акции в поддержку бывшего корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова.

По данным «Новой газеты», у СИЗО собралось около 100 человек. Полиция просит собравшихся разойтись. Помимо Алленовой и Поваго, задержаны член профсоюза журналистов Софья Русова, журналистка «Холода» Мария Карпенко, корреспондент «Коммерсантъ-FM» Алла Пугачева.

«Ъ» пишет, что полицейские задерживают тех, кто пришел на акцию протеста в футболках с надписью: «Свободу Сафронову».

Поваго сообщила «Таким делам», что задержанных посадили в автозак, но еще никуда не везут. «Здесь ужасно жарко. У одного из журналистов астма. Мы обливаемся потом, дышать нечем», — сказала она.

Обновлено в 15:09. По данным «Дождя», задержаны более 10 человек, в том числе журналист издания «Коммерсант» Александр Черных и журналист Петр Пархоменко, главред «Холода» Таисия Бекбулатова.

Обновлено в 18:39. Всех задержанных отпустили из ОВД «Капотня» и «Кузьминки» под обязательство о явке, сообщает «МБХ медиа».

Лефортовский суд Москвы арестовал Ивана Сафронова 7 июля по подозрению в госизмене. Ожидается, что 13 июля ему предъявят обвинение.

По версии следствия, в 2012 году Сафронова завербовала спецслужба Чехии. В 2017 году он якобы получил от ее представителя задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке. Следствие полагает, что Сафронов в том же году передал эти сведения чешской спецслужбе, а та, в свою очередь, поделилась информацией с США.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: