Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСБ предъявила бывшему журналисту «Ъ» Ивану Сафронову обвинение в госизмене

Следственное управление ФСБ России предъявило бывшему журналисту, советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову обвинение в государственной измене. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Сафронова Ивана Павлова.

Обвинение предъявлено по статье 275 УК РФ (государственная измена), до этого Сафронов проходил по делу в качестве подозреваемого. Вину бывший журналист не признал, отметил адвокат.

«Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Не ясно, кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время», — сообщил Павлов.

В Москве у СИЗО «Лефортово» проходит акция журналистов в поддержку Ивана Сафронова. Корреспондент «Новой газеты» сообщил, что у СИЗО собралось около 100 человек. Полиция просит собравшихся разойтись, начались задержания. Среди задержанных — авторы «Таких дел» Ольга Алленова и Анна Поваго.

Лефортовский суд Москвы арестовал Ивана Сафронова 7 июля. По версии следствия, в 2012 году Сафронова завербовала спецслужба Чехии. В 2017 году он якобы получил от ее представителя задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке.

Следствие полагает, что Сафронов в том же году передал эти сведения чешской спецслужбе, а та, в свою очередь, поделилась информацией с США.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: