Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Кассационный суд отклонил иск ингушских полицейских, уволенных после отказа разгонять митинг в Магасе

В Пятигорске кассационный суд отклонил иск 13 ингушских полицейских, которых уволили после отказа разгонять митингующих в Магасе. Об этом «Кавказ.Реалиям» сказал юрист Магомед Куриев.

По словам Куриева, листок с готовой резолютивной частью решения суда был напечатан до начала заседания. Истцы намерены жаловаться в Верховный суд России.

Полицейских уволили за «совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции», после того, как они отказались в марте 2019 года разгонять протестующих в Магасе. Кроме того, было заведено уголовное дело по части 2 статьи 286.1 УК РФ (неисполнение приказа). Согласно официальной версии, полицейские вмешались в действия Росгвардии и не дали вытеснить участников акции протеста с площади.

26-27 марта 2019 года в Магасе прошел митинг против поправок к закону о референдуме, которые касаются изменения границ и статуса Ингушетии. Протесты начались после того, как в сентябре 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении границы между регионами.

Граница не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Согласно договору, регионы провели «равноценный обмен нежилыми территориями» Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: