Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

НКО попросили Роспотребнадзор разрешить воспитанникам детдомов выходить за пределы учреждений. Это запретили из-за COVID-19

Ассоциация «Все вместе» получила ответ от Роспотребнадзора на письмо, где представители некоммерческих организаций просили снять ограничения на посещение детских домов. Благотворители подчеркнули, что ведомство ответило не на все их вопросы, сообщили «Таким делам» в ассоциации.

Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала, что Роспотребнадзор не объяснил, почему детям по-прежнему запрещено выходить из учреждений.

«Нет никакой причины, почему дети в детских домах находятся в другом положении, чем жители того же региона. К ним не могут применяться другие меры, отличные от тех, которые применяются к детям, живущим в семьях. Много лет мы говорим о том, что огромные учреждения — это риск повышенной опасности. Это не “хорошая” помощь детям, а помощь, которая создает для них дополнительные риски», — сказала Альшанская. 

О том, что детям важно выходить за пределы учреждений, сказала и исполнительный директор ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова.

«Нам всем было очень непросто находиться в заточении в период ограничительных мер. Детям не проще, но до сих пор не решен вопрос о том, могут ли они покидать учреждения. И это необходимо для их развития, дети должны видеть окружающий мир», — сказала она. 

Ассоциация «Все вместе» 13 июля обратилась в Роспотребнадзор за разъяснениями по поводу постановления, которое ограничивает посещение социальных организаций для детей до конца 2020 года. По данным благотворителей, документ запрещал посещение детских организаций тем, кто не связан с их деятельностью. Они просили разъяснить правила для сотрудников НКО и волонтеров, а также потенциальных замещающих родителей.

Спустя неделю Роспотребнадзор выпустил разъяснения о посещении детей в социальных учреждениях. В ведомстве утверждают, что родителям, опекунам и волонтерам можно посещать детские дома и интернаты, однако посетители должны соблюдать правила профилактики.

23 июля в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» «Таким делам» сообщили, что в Слободском специализированном доме ребенка в Кировской области потенциальных приемных родителей не пускают знакомиться с детьми.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: