«Волонтеры в помощь детям-сиротам»: в доме ребенка в Кировской области потенциальных родителей не пускают знакомиться с детьми

В фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» «Таким делам» сообщили, что в Слободском специализированном доме ребенка в Кировской области потенциальных приемных родителей не пускают знакомиться с детьми. 

Волонтер для работы с поступившими в фонд сигналами Евгения Малетина рассказала ТД, что к ним обратились две мамы, которых не пустили в дом ребенка.

«У них готовы документы, они получили в опеке направление [на посещение детей]. С марта одна женщина не могла встретиться с ребенком, она живет в Кировской области. Другая специально приехала из другого города и три недели снимает жилье рядом с домом ребенка и при готовом направлении не может встретиться. Все это время никто им точно не говорил, когда будет можно увидеться с ребенком, какие нужны документы, как они могут увидеться с детьми. Все ждали окончания карантина», — сказала Евгения.

Она напомнила, что 20 июля Роспотребнадзор выпустил разъяснения о посещении детей в социальных учреждениях. Родителям, опекунам и волонтерам можно посещать детские дома и интернаты, однако посетители должны соблюдать правила профилактики.

Евгения добавила, что фонд выступает за семейное устройство детей, так как в семье опасность заразиться COVID-19 меньше, чем в доме ребенка.

О ситуации с домом ребенка также написала у себя в фейсбуке президент фонда Елена Альшанская. В комментариях к ее записи откликнулся уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.

«Позиция прокуратуры области жесткая. В области действуют ограничительные мероприятия, эпидобстановка очень сложная, 17 июля из-за вспышки коронавируса досрочно закончена смена в одном из лагерей. Прокуратурой области внесено представление на региональный минздрав. Запрет всех посещений и знакомств. Отдаются в семьи только родительские дети», — написал он.

«Такие дела» написали запросы в минздрав Кировской области и региональное управление Роспотребнадзора, на момент публикации ответы не были получены.

Ассоциация «Все вместе» 13 июля обратилась в Роспотребнадзор за разъяснениями по поводу постановления, которое ограничивает посещение социальных организаций для детей до конца 2020 года. По данным благотворителей, документ запрещал посещение детских организаций тем, кто не связан с их деятельностью. Они просили разъяснить правила для сотрудников НКО и волонтеров, а также потенциальных замещающих родителей.

«Волонтеры в помощь детям-сиротам» проводили мониторинг работы детских домов в мае и выяснили, что 94% учреждений полностью прекратили визиты волонтеров, 74% — реабилитационные мероприятия с участием внешних специалистов, 40% — лечебные мероприятия с приглашенными медиками. 80% организаций для сирот перестали проводить занятия в кружках и секциях.

В связи с пандемией 45% детдомов ограничили прием новых детей, 59% ввели карантин для вновь прибывших, 48% перешли на вахтовый режим работы, 97% ограничили выход детей за территорию организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: