Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Бывший журналист «Ъ» Иван Сафронов отказался от сделки со следствием

Бывший журналист и советник главы Роскосмоса Иван Сафронов, которого ФСБ обвинила в госизмене, отказался от сделки со следствием. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

По данным Павлова, следователь, который ведет дело Сафронова, 13 июля предложил бывшему журналисту сделку. Если бы Сафронов признал вину, то он бы получил 10 лет, сказал адвокат. Обычно наказание по статье 275 УК РФ (Государственная измена) предусматривает тюремное заключение на срок от 12 до 20 лет. Адвокат добавил, что следователь требовал от бывшего журналиста раскрыть источники информации.

«Условием сделки должно было стать раскрытие источников Сафронова. Это то, что интересует следователя. При этом следствие категорически отрицает какую-то связь обвинения с журналистской деятельностью Ивана, а здесь получается, что интерес представляют его источники информации. Тут следствие противоречит самому себе», — считает адвокат.

Сафронов говорил адвокатам, что уголовное преследование связано с его публикациями, но он не может понять, с какими именно.

16 июля Мосгорсуд оставил под арестом Ивана Сафронова. Тогда главные редакторы восьми российских СМИ подписали личные поручительства или положительные характеристики в отношении Сафронова. Среди них руководители «Коммерсанта», «Ведомостей», «Новой газеты», The Bell, РБК, Forbes, ТАСС и «Дождя».

7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего журналиста «Ъ» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. По версии ФСБ, Сафронова в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017 году он якобы получил от ее представителя задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке.

7 июля возле здания ФСБ на Лубянке прошли пикеты в поддержку Сафронова. 8 июля пикеты продолжились не только в Москве, но и в Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Уфе. Акции в поддержку бывшего журналиста также прошли 13 июля после того, как ФСБ предъявила ему обвинение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: