Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд оставил под арестом бывшего журналиста «Ъ» Ивана Сафронова

Мосгорсуд оставил под арестом бывшего журналиста и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, которого обвинили в госизмене, сообщает РБК.

Также суд изменил постановление Лефортовского суда, исключив из него упоминание о том, что Сафронов поддерживал контакт с чешской разведкой.

Суд рассмотрел апелляционные жалобы на арест Сафронова до 6 сентября. Заседание прошло в закрытом от публики режиме, родственников и журналистов допустили только на оглашение постановления. Журналисту 13 июля ФСБ предъявила обвинение по статье 275 УК РФ (государственная измена).

Главные редакторы восьми российских СМИ подписали личные поручительства или положительные характеристики в отношении Сафронова. Среди них руководители «Коммерсанта», «Ведомостей», «Новой газеты», The Bell, РБК, Forbes, ТАСС и «Дождя».

Положительные характеристики Сафронову также дали со всех мест работы и учебы, включая Роскосмос: соответствующий документ подписал директор департамента кадров госкорпорации Владимир Матвейчук. Личные поручительства и отзывы приобщили к делу бывшего журналиста.

8 июля адвокаты обжаловали арест Сафронова — по их мнению, Лефортовский суд необоснованно избрал самую жесткую меру пресечения, так как у ФСБ нет доказательств вины Сафронова.

7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего журналиста «Ъ» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. По версии ФСБ, Сафронова в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017 году он якобы получил от ее представителя задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке.

Следствие полагало, что Сафронов в том же году передал эти сведения чешской спецслужбе, а та, в свою очередь, поделилась информацией с США.

Сафронов говорил адвокатам, что уголовное преследование связано с его публикациями, что его «прессуют за заметки», но он не может понять, за какие именно.

Следователи, ходатайствуя об аресте Сафронова, сказали, что его виновность доказывают телефонные звонки и почтовая переписка, которые отслеживали сотрудники ФСБ.

7 июля возле здания ФСБ на Лубянке прошли пикеты в поддержку Сафронова. Силовики задержали 28 человек, большинство из них — журналисты. 8 июля пикеты продолжились не только в Москве, но и в Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Уфе. Акции в поддержку журналиста прошли 13 июля после того, как ФСБ предъявила ему обвинение.

Более 500 выпускников Высшей школы экономики (ВШЭ) подписали открытое письмо в поддержку бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, которого обвинили в госизмене. Сафронов — выпускник программы «Журналистика» ВШЭ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: