Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Во время пандемии COVID-19 банки стали направлять меньше средств на благотворительность

Сюжет: Пандемия COVID-19

Во втором квартале 2020 года, на который в России пришелся пик пандемии коронавируса, банки стали направлять на благотворительность меньше средств, сообщает РБК со ссылкой на квартальную отчетность.

С апреля по июнь безвозмездные расходы участников рынка составили 6,09 миллиарда рублей — на 43,7% меньше, чем во втором квартале 2019 года. Тогда издержки банков по этой статье превысили 10,8 миллиарда рублей, подсчитал аналитик банка БКФ Максим Осадчий. По сравнению с первым кварталом траты банков на благотворительность в целом снизились на 15,2%, однако часть банков, наоборот, увеличивала такие расходы. 

Осадчий напомнил, что безвозмездные траты — это непроизводственные издержки для банка.

«Резать их в условиях кризиса — вполне обычное дело, однако резкое сокращение расходов на благотворительность в условиях всенародного бедствия несет определенные репутационные риски», — считает аналитик.

Каждая пятая некоммерческая организация направила усилия на поддержку людей и медицинских организаций в период пандемии, при этом у большинства из них существенно снизился объем пожертвований. Об этом говорится во втором исследовании фонда КАФ о последствиях пандемии коронавируса для НКО.

Фонд «Нужна помощь» и «Яндекс.Деньги» опубликовали отчет по бенчмаркингу некоммерческих организаций в июне 2020 года. Исследователи отметили, что количество пожертвований уменьшилось, но все еще не ниже уровня прошлого года.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: