В Екатеринбурге суд признал законным отказ СК расследовать смерть мужчины, которого застрелили росгвардейцы

В Екатеринбурге Ленинский районный суд признал законным отказ СУ СКР по Свердловской области в проведении проверки по факту смерти Владимира Таушанкова. Его застрелили росгвардейцы из-за подозрения в краже четырех рулонов обоев. Об этом «Таким делам» рассказали в правозащитной организации «Зона права».

2 июля адвокат Алексей Бушмаков, который представляет интересы родителей погибшего, сообщил, что второй отдел по расследованию особо важных дел не нашел признаков преступления в обстоятельствах смерти молодого человека. После чего они решили обратиться в суд с заявлением «о произволе силовиков». 31 июля судья признал действия СК законными.

Бушмаков сообщил, что обжалует это решение в суде апелляционной инстанции. По его данным, в СК отмечали, что признаков преступления нет, а значит, заявление родителей не подлежит регистрации в книге учета, не требует процессуальной проверки и возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников Росгвардии.

«Какие еще признаки преступления необходимы Следственному комитету для организации проверки, когда речь идет о смерти человека?» — заявлял Бушмаков

27-летнего Владимира заподозрили в краже четырех рулонов обоев. Сотрудники Росгвардии устроили штурм квартиры подозреваемого, в ходе которого его застрелили. Как заявили в Росгвардии, молодой человек напал на них с оружием — ножом и автоматом, поэтому их сотрудники открыли огонь.

В отношении погибшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой). Отец Владимира отрицает выдвинутое против сына обвинение. Он утверждает, что молодой человек не угрожал сотрудникам магазина и не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии, а оружие, которое они приняли за огнестрельное, было страйкбольным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: