Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В сети выставили на продажу личные данные около миллиона автовладельцев из Москвы и Подмосковья

На одном из форумов даркнета выставили на продажу личные данные около миллиона автовладельцев из Москвы и Подмосковья. Эксперты считают, что эта информация может быть использована для угона машин и изготовления поддельных водительских прав.

Как пишет «Ъ», база данных содержит строки: дата регистрации автомобиля, государственный регистрационный знак, марка, модель, год выпуска, фамилия, имя и отчество владельца, его телефон и дата рождения, регион регистрации, VIN-код, серия и номер свидетельства о регистрации и номер ПТС. Стартовая цена базы — 1,5 тысячи долларов.

Основатель DeviceLock Ашот Оганесян предположил, что, судя по сочетанию данных автомобиля, имени владельца и его телефона, база была предназначена для продаж страховых полисов.

По мнению партнера и директора компании «Интеллектуальный резерв» Павла Мясоедова, базой могут воспользоваться автоугонщики и мошенники, которые используют социальную инженерию. Например, владелец машины может сообщить мошенникам, которые представляются сотрудниками банка или ГИБДД, пароли, информацию о банковской карте и расположении автомобиля. Зная, где находится машина, злоумышленники могут ее угнать или сделать автомобиль-дубликат с такими же номерами, чтобы использовать для преступлений.

Как рассказал представитель компании «Ростелеком-Солар» Алексей Кубарев, с помощью информации о VIN-номере автомобиля можно узнать, какая на нем установлена сигнализация. Данные владельца позволяют определить место парковки. Эти сведения могут быть использованы для мошенничества при ДТП, оплате штрафов, оформлении поддельных номеров и водительских прав.

Аналогичная утечка данных автовладельцев из разных регионов России произошла в мае. Информацию, по утверждению распространителей, получили из реестра ГИБДД. Всего в базе содержалось 129 миллионов лидов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: