Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока попросили Илона Маска не закупать продукцию «Норникеля»

Члены российского неформального объединения экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обратились к основателю компании SpaceX Илону Маску с просьбой отказаться от продукции «Норникеля». Их открытое письмо опубликовано на сайте «Абориген-Форум».

Авторы обращения попросили Маска не покупать у «Норникеля» медь, никель и другие продукты, пока не будет произведена полная и независимая оценка экологического ущерба от деятельности компании, в том числе после аварии на ТЭЦ-3. Также они попросили воздержаться от сотрудничества с «Норникелем» до тех пор, пока не будет выплачена компенсация ущерба традиционному образу жизни коренных малочисленных народов, подготовлен и профинансирован план рекультивации загрязненных компанией территорий.

Помимо этого, они хотят, чтобы в «Норникеле» пересмотрели политику в отношении коренных народов — подписанты требуют включить туда положения Декларации о правах коренных народов, в том числе о праве на «свободное предварительное и осознанное согласие на реализацию промышленных проектов на их традиционных территориях».

Авторы объяснили, что написали Маску письмо после того, как узнали из СМИ, что он обратился к мировым производителям никеля с просьбой производить больше этого металла для компании Tesla. Предприниматель готов предоставить долгосрочный контракт тем, кто будет «производить никель эффективно и безопасно для экологии».

Секретарь «Абориген-Форума» Геннадий Щукин пояснил «Новой газете», что Маск декларирует приверженность принципам защиты человека и снижения негативного влияния на планету, поэтому они рассчитывают получить от него реакцию на обращение.

«Главное, чего мы хотим добиться, — это соблюдения бизнесом принципов международного права, которое требует получения свободного, информированного и осознанного согласия коренного народа на любое промышленное освоение территории его проживания», — сказал Щукин.

29 мая из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 «Норникеля» разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

В августе гендиректор «дочки» «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) — Сергей Липин направил в Росприроднадзор письмо, в котором указал на неточности при расчете ущерба от аварии под Норильском. Ведомство оценило ущерб в 148 миллиардов рублей. Свои расчеты компания не привела.

В Росприроднадзоре рассказали, что «Норникель» еще не приступил к погашению штрафа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: