Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Норильске очевидцы пожаловались на сброс в тундру сточных вод рудника «Норникеля». Прокуратура начала проверку

В Норильском промышленном районе под Талнахом очевидцы сделали видеозапись сброса в тундру сточных вод рудника «Октябрьский», который принадлежит «Норникелю». В Красноярской краевой прокуратуре заявили, что проверят сообщения активистов.

Авторы видеозаписи рассказали, что с рудника компании технологические сточные воды льются прямо по открытой почве. В ведомстве сообщили, что на место происшествия выехали прокурор Норильска, представители Росприроднадзора и правоохранительных органов. Они разбираются, почему сточные воды протекают по открытым участкам местности.

Прокуратура оценит, как в «Норникеле» соблюдают требования законодательства об охране окружающей среды и промышленной безопасности.

По информации «Интерфакса», в пресс-службе заполярного филиала «Норникеля» сказали, что на сброс вод было получено разрешение.

«Зафиксированный на видео поток воды является зарегистрированным выпуском № 170, через который осуществляется сброс шахтных вод рудника “Октябрьский” после их отстаивания в баках-накопителях. Сточные воды образуются в результате естественного водопритока в подземной части рудников», — сообщил сотрудник компании.

По его данным, у «Норникеля» есть вся разрешающая документация для осуществления сброса, а также там в полном объеме осуществляется производственный экологический контроль.

Также 7 августа произошел разлив топливно-водяной смеси на реке Амбарной в Норильске. Это случилось во время работ по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 «Норникеля», сообщает ТАСС. Работы проводит организация «Политех», по ее данным, в реку попал один кубический метр топлива.

29 мая из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 «Норникеля» разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

28 июня активисты сообщили об утечке производственных отходов Талнахской обогатительной фабрики «Норникеля» в тундровую зону. Они выяснили, что компания сбрасывает производственные отходы, зараженные тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, в тундру, откуда они «ручьями впадают» в реку Хараелах и озеро Пясино.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: