Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты сняли на видео слив ядовитых отходов «Норникеля» в озеро Пясино, СК начал проверку

В Норильске активисты сообщили, что «Норникель» продолжает сливать в тундру ядовитые отходы, передает «Новая газета». Региональное управление Следственного комитета начало проверку информации. Машину, на которой прокуроры приехали к месту слива, раздавил трактор «Норникеля», приехавший убирать трубы.

Бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин, активисты Гринпис и спецкоры «Новой газеты» выяснили, что «Норникель» сбрасывает производственные отходы, зараженные тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, в тундру, откуда они «ручьями впадают» в реку Хараелах и озеро Пясино.

«Это правовой беспредел и преступление против природы и наших детей. Нужно срочно начинать ликвидацию», — заявил Василий Рябинин.

На место слива очевидцы вызвали полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру. После того, как приехали сотрудники правоохранительных органов и службы спасения, работники «Норникеля» остановили насосы, качающие отходы в реку, и начали разбирать трубы. Туда же приехала служба безопасности компании.

Когда прибыли сотрудники прокуратуры, их полицейскую машину раздавил трактор «Норникеля», убирающий трубы. Прокурор Владимир Большунов сообщил журналистам, что они вызвали Следственный комитет, также приедет Росприроднадзор, чтобы взять пробы.

В «Норникеле» подтвердили информацию об утечке производственных отходов Талнахской обогатительной фабрики в тундровую зону. В пресс-релизе компания сообщила, что произошел «слив оборотной воды через границу отстойника» и что по этому поводу началось служебное расследование. Угрозы утечки отходов нет, добавили в компании.

За день до этого, 27 июня, сотрудники аэропорта в Норильске не разрешили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину провезти пробы воды и почвы, которые ему передали журналисты, расследующие разлив топлива на ТЭЦ.

29 мая из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 «Норникеля» разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Гринпис оценил ущерб от аварии в Норильске в 10,2 миллиарда рублей.

Ростехнадзор за три года до аварии предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива. Еще в 2017 и 2018 годах ведомство указывало на нарушения при эксплуатации площадки с резервуарами дизельного топлива ТЭЦ-3.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: