Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Bloomberg сообщил о вакцинации российских чиновников от COVID-19. Минздрав это отрицает

Десятки представителей российской деловой и политической элиты заранее получили доступ к экспериментальной вакцине против COVID-19, утверждает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с разработкой вакцины. Минздрав России это отрицает.

По данным агентства, еще в апреле вакцину получили топ-менеджеры крупных российских компаний, включая «Русал», миллиардеры и чиновники в правительстве. Их имена не раскрываются. Bloomberg отмечает, что Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, создавший вакцину, не опубликовал результаты первого этапа испытаний с участием около 40 военнослужащих. Но институт уже приступил ко второму этапу тестирования, где будут участвовать больше людей.

Такая спешка, по мнению Bloomberg, связана с тем, что Россия стремится стать одной из первых стран, создавших вакцину от коронавируса.

В Минздраве РФ отрицают, что чиновники раньше всех получили прививку от COVID-19. В ведомстве «Интерфаксу» заявили, что проведение вакцинации населения возможно только после выдачи регистрационного удостоверения. Это же правило распространяется и на добровольную вакцинацию в ходе третьего этапа клинических исследований.

Источник издания, близкий к мэрии Москвы, рассказал, что несколько медиков и сотрудников столичной администрации уже протестировали на себе вакцину, но это было сделано добровольно в рамках клинических испытаний препарата.

1 августа министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил о завершении клинических испытаний вакцины. Сейчас готовится пакет документов для ее регистрации. Первыми вакцину получат врачи и учителя. Массовая вакцинация россиян начнется в октябре, она будет бесплатной.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: